Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине открыли делопроизводство о попытке насильственного захвата власти

На Украине открыли делопроизводство о попытке насильственного захвата власти

Лидер украинской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк подтвердил, что и он, и еще несколько членов оппозиции стали фигурантами уголовного производства, открытого в соответствии со статьей 109 УК Украины (действия, направленные на захват государственной власти).

На встрече с представителями СМИ Яценюк сказал: «Да. Это не только правда. 109-я статья – захват государственной власти. Там проходят также Турчинов (первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов – ИФ), Тягнибок (лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок – ИФ) и еще восемь людей».

При этом Яценюк затруднился ответить на вопросы журналиста о том, является ли фигурантом дела и лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко и в каком именно качестве перечисленные лидеры оппозиции фигурируют в данном производстве.

На это Яценюк ответил журналисту: «Надо узнать».

«Украинская правда» передает, что сам Виталий Кличко сообщил, что не получал официальной информации ни о том, что он проходит по данному делу, ни о вызовах на какие-либо допросы.

«Это вопрос к Пшонке, у меня информации нет», о – сказал Кличко.

Представители же Кличко пояснили, что в ночь перед разгоном демонстрации Виталия не было на майдане, а правоохранители расследуют именно события той ночи.

Уже сообщалось, что во время выступления в парламенте генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что СБУ начало расследование двух уголовных производств по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

«К указанным провокациям и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, которые уже долгое время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления», – сообщил Пшонка.

«Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы относительно распространения национализма и разжигания межнациональной вражды», – считает генпрокурор Украины.

«У вас есть право ознакомиться с материалами, как у депутатов, и я попрошу главу СБУ вас частично с ними ознакомить. Думайте о покое Украины», – завершил генеральный прокурор свою речь, обращаясь к украинским депутатам.

По его словам, с 24 ноября по 14 декабря правоохранительными органами было открыто 40 криминальных производств. Из них 14 – органами прокуратуры, 26 – МВД и 2 производства – СБУ. Одно из производств, открытых СБУ, касается «призывов к насильническому увлечению государственной власти».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru