Home / Общество / А борода-то не из ваты!

А борода-то не из ваты!

Спецкор «НВ» разгадал тайну обличья русского Деда Мороза

2

Пока главный кудесник Нового года будет путешествовать по стране, радуя ребятишек волшебными подарками, редакция дала мне срочное задание — разузнать, откуда у дедушки такие славные волосы, усы и прочие атрибуты, которые искрятся, будто январский снег?

Чтобы упростить себе задачу, я решил спросить об этом у самого хозяина русской зимы, когда тот перед дальней дорогой заглянул в свою подмосковную резиденцию, что в Кузьминках. В ответ на мою «наглость» дед широко улыбнулся, пригладил белоснежную бороду и сказал с прищуром: «Кто ищет, тот всегда найдет», но видя мое замешательство, раздобрел: «Тайна сия в Долгопрудном живет». С тем и удалился.

В администрации этого подмосковного города к моей просьбе отнеслись с пониманием, но полностью раскрывать передо мной карты не стали. Сказали лишь, что искомые мной дедморозовские бороды растят… в карнавале.

— Как растят? — не понял я. — В каком таком карнавале?

— Это тайна за семью печатями, — был ответ. — А открыть её вам, если, конечно, пожелают, могут только те, кто этой тайной по праву владеют.

Долго ли, коротко ли ходил я по Долгопрудному, но набрел я наконец на бывшую фабрику театральных принадлежностей, которая и стала тем самым «Карнавалом», где растят не только бороды и усы для Дедов Морозов, но и шикарные карнавальные костюмы как для детей, так и для взрослых.

Генеральный директор ООО «Карнавал» Татьяна Цыбульникова сочла, что лучше всего о красивых изделиях предприятия поведает заведующая производством Марина Кузнецова. Но меня интересовали не старинные наряды, а исключительно прикид Деда Мороза, включая его роскошную бороду — из чего она делается? Не из синтетики ли?

— Всё обличье Деда Мороза создается здесь, — начала издалека Кузнецова. — Причём, для каждого Нового года. Потому что детки любят подергать за окладистую бороду, потрогать длинные усы, густые брови, погладить седую же шевелюру старика, и волосы выпадают. Ещё в октябре отправили в Великий Устюг новые реквизиты для Деда Мороза — 2014. А на вопрос: «Что за волос у него?», признаться, не хотелось бы отвечать. Как говорят французы, пикантность там, где тайна.

Спасибо гендиректору — убедила коллегу все же открыть тайну обличья Деда Мороза читателям нашей газеты:

— Используем необычайно легкий, прямо-таки воздушный, волос монгольского сарлыка. Это — крупное домашнее животное, помесь яка с коровой, — загадочно улыбаясь, уточнила Кузнецова и пригласила в выставочный зал «Карнавала» — царство дивной красоты. Выстроились в ряд Морозы-воеводы в синих и красных шубах, Снегурочки. Сияют на одной из стен, от пола до потолка, многоцветные кокошники.

— Таких нет больше нигде в мире! — восклицает Марина Васильевна.

— Да и Дедов Морозов таких нигде нет! — восклицаю неожиданно я, и мы все громко смеемся.

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Рейтинг@Mail.ru