Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Этнизация русских пошла «по-навальному»

Этнизация русских пошла «по-навальному»

В ходе опросов выяснилось, как русские относятся к нерусским.

6

В конце прошлой недели ученый секретарь по научно-экспертной работе Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве Александр Гаспаришвили представил широкой общественности доклад на тему: «Русские в Москве и Московской области. Исследование этнизации массового сознания русских».

По словам Гаспаришвили, изначально планировали провести исследование во всех регионах, причем опросить не только русских на предмет того, как они относятся к нерусским, но также опросить представителей других народов, чтобы узнать, как они воспринимают представителей других национальностей.

В итоге денег на такие глобальные исследования не хватило, и социологи ограничились только русскими, проживающими в Москве и области. И, как говорится, слава Богу, потому что результаты получились не просто удручающие, но и, прямо скажем, чудовищные.

Презентация исследований была сделана на заседании ОКС УФМС по Москве и вызвала такой шок среди присутствующих в зале представителей диаспор и журналистов, что результаты исследований после презентации поспешили быстренько засекретить, объяснив это тем, что они «для служебного пользования», и вообще «вы их так просто не поймете».

Да уж куда нам понять. Правда, пока шла презентация, корреспонденту НВ удалось записать кое-какие цифры из исследования. Их мы и представим читателю, чтобы он тоже ничего не понял.

Начнем с того, что же это за зверь такой – «этнизация». Это стремление народов сохранить свою самобытность, закрепить принадлежность к определенному этносу.

У русских с этнизацией всё не просто – если в Европе пик этнизации пришелся на 60-е годы, то у русских «процесс начался позже, после распада СССР, и проходит в сложных условиях, отягощенных экономическими кризисами… не так, как в Европе в 60-е – это были годы подъема, сытые годы», заметил Гаспаришвили.

Возможно, именно из-за тяжелых экономических условий сама этнизация русских оказалась «отягощенной».

В социологическом опросе участвовали почти тысяча русских, 44% мужчин и 55% женщин, то есть и пол, и возраст опрашиваемых были подобраны в пропорции, соответствующей общей пропорции в московском регионе.

На вопрос, что или кто представляет самую большую угрозу для России, большинство опрашиваемых ответили «мигранты». На втором месте – коррупция.

74,4% считают, что между русскими и представителями других национальностей существует «большая напряженность».

24,4% полагают, что «некоторая напряженность».

И всего 0,5% считают, что напряженность отсутствует.

Опрос касался не только отношения русских к внешней миграции. Например, опрашиваемым был задан вопрос об отношении к кавказцам.

Только 3% жителей Москвы и Подмосковья согласны, чтобы кавказцы жили с ними в одном городе. Еще столько же готовы видеть их коллегами по работе, 2,1% согласны иметь соседей-кавказцев. И только 0,2% согласны на то, чтобы кавказцы стали членами их семьи, и 1% согласны дружить с кавказцами!

Примерно такое же отношение у опрашиваемых – к выходцам из Средней Азии. Кардинальным образом статистика меняется, когда речь идет о мигрантах-молдаванах и мигрантах с Украины.

На вопрос, есть ли у вас друзья и знакомые других национальностей, 20,3% ответили «да».

«Это очень странно, так как в Москве и области живет очень много людей самых разных национальностей», — заметил социолог. Около 8% считают, что от мигрантов больше пользы, чем вреда.

49,9% уверены, что больше вреда, чем пользы. Остальные не знают, чего больше. На вопрос, к мигрантам каких национальностей они относятся положительно, опрашиваемые сказали, что к украинцам (28%), белорусам (25%), а 46% заявили, что они ни к кому не относятся положительно.

«Данные получились неприятные, очень острые, для нас самих неожиданные. И в самый момент нашего удивления неожиданно произошло Бирюлево», — рассказал Александр Гаспаришвили.

После чего констатировал — во всем виноваты СМИ. Социолог привел в пример первую чеченскую компанию. Перед ее началом также проводили социологические опросы на предмет того, как москвичи относятся к чеченцам.

Подавляющее большинство сказало, что отрицательно.

«Их спросили – вы видели в жизни хоть одного чеченца? Нет, не видели. А в Чечне когда-нибудь были? Нет, не были. А тогда откуда вы знаете, что они такие плохие? Из СМИ», — рассказал Александр Гаспаришвили.

Сейчас негативное отношение распространилось и на мигрантов – по словам социолога, СМИ выставляют их как рассадник преступности.

Причем, как показали сегодняшние исследования, наибольшей национальной нетерпимостью отличаются вовсе не «люмпены», как следовало бы ожидать, а представители среднего класса – люди образованные и не бедные.

В связи с этим социолог вспомнил «одного из наших главных оппозиционеров», для которого удаление мигрантов из Москвы стало «политическим лозунгом».

После презентации исследования председатель ОКС Николай Алисов спросил: «А что же нам нужно сделать, чтобы облегчить положение мигрантов в Москве?»

На это из зала совершенно отчетливо сказали: «Расстрелять».

То ли в шутку, то ли с горечью. То ли, пардон, всерьез.

Глава ОКС успокоил собравшихся, что в 20-е годы прошлого века, когда в Москву понаехали из деревень, было точно такое же противостояние между коренными и понаехавшими.

И ничего, пережили. Правда, в отдельных странах всё и, правда, кончилось расстрелами. Или первой чеченской.

… Открыв после заседания Интернет, я первым делом наткнулась на заголовок: «Кавказцы отрезали нос москвичу прямо на улице». Хорошенький заголовок, подумала я.

Неужели Навальный с Госдепом стараются? А может, виной всему – российская информационная политика?

Была ведь когда-то дружба народов, СССР и, пардон, КГБ. Сейчас от них остался только Путин, да «Раша тудэй».

Александра АЛЕКСАНДРОВА  

 

Рейтинг@Mail.ru