Home / Статьи / В историю — ни ногой!

В историю — ни ногой!

Известие о том, что глав регионов скоро снова будут выбирать, не на шутку взволновала губернатора Итыбрутова. Нет, перспектива сменить губернаторский на какой-нибудь другой руководящий пост его не очень беспокоила.

Он был озабочен иным, куда более высоким – чем запомнится современникам и в качестве кого войдет в историю Бамбайского края?

Как это не раз бывало прежде, решил посоветоваться со мной. Признаться, и мне было не просто ответить на эти вопросы. Для начала я осторожно предположил:

— Помните, Юлий Цезаревич, как по вашему распоряжению бамбайское управление ФСБ было переименовано в областную опричнину. Тогда многие газеты похвалили вас за восстановление вековых национальных традиций…

— Действительно, похвалили, Барт. Только вспомни: написали «не лучших традиций». В самом главном – московском ФСБ — и вовсе – пожаловались на меня президенту – пришлось переименование отменить. А я — еле отмылся…

— Я хорошо помню, как в целях борьбы с коррупцией, вы ввели экзамен по математике для чиновников. С главным заданием – подсчитать, сколько лет можно получить за врученные в качестве взятки денежные суммы… Тогда за эту инициативу вас даже чуть орденом не наградили.

— Между прочим, Барт, по результатам экзамена выяснилось, что многие начальники вообще не в ладах с математикой. Так они после экзамена засели за учебники – и по математике, и по уголовному праву – после чего стали «брать» впятеро больше, чем прежде. Причем, не нарушая законов, но обнаружив в них (благодаря полученным знаниям!) множество «лазеек».

…Мы еще долго перебирали то, что могло занести Итыбрутова за годы его правления на исторические скрижали. Введение выпускных ЕГЭ в детсадах и яслях было признано преждевременным. Сооружать туннель под Бамбайкой не стали – ведь город расположен только по одну сторону реки. Заявку на проведение в Бамбайске Олимпийских игр 2030 года не приняли, – еще успеется…

И тут меня осенило:

— А что, если вы вообще откажетесь баллотироваться на пост губернатора. На такое еще ни один губернатор не решился.

Итыбрутов на несколько минут замолчал. Потом нагнулся к моему уху:

— Но ты представляешь, Барт, что будет, если «наверху» решат последовать моему примеру? И передадут власть этим… Ну ты сам знаешь, кому…

— Хуже не будет, Юлий Цезаревич. Зато вы войдете в мировую историю своим почином.

Губернатор снова надолго задумался. Неужели и в самом деле захочет войти в историю? Впрочем, вряд ли…

 Барт УХВАЛЬД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru