Home / СПОРТ / «Рубин» засияет по-новому

«Рубин» засияет по-новому

В руководстве и тренерском штате казанского клуба грядут большие изменения 

курбан

В казанском «Рубине» начинается новая эпоха. Решением президента Татарстана Рустама Минниханова от своих должностей освобождены главный тренер Курбан Бердыев, генеральный директор клуба Андрей Громов и вице-президент Камиль Исхаков.

Эти отставки никак не назовешь рядовыми. Особенно по отношению к Курбану Бердыеву, который работал в «Рубине» больше 12 лет — с 4 августа 2001 года. И за это время казанский клуб успел выйти в элитный дивизион, дважды выиграть чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России, не без успеха выступал в Лиге чемпионов, где обыграл на выезде звездную «Барселону». Но даже при таком впечатляющем послужном списке жесткое решение Минниханова выглядит логичным и своевременным.

«Золотая эра» казанского клуба при Бердыеве закончилась, причем отнюдь не вчера. «Рубин» постепенно теряет позиции на внутренней арене, превратившись из одного из главных претендентов на золотые медали в команду, борющуюся за пресловутую «зону еврокубков». Бердыев был на грани отставки год назад, но тогда тренеру дали еще один шанс. Курбан Бекиевич лишился должности вице-президента, однако остался у руля главной команды. Результат — 11-е место в текущем чемпионате. Учитывая состав и возможности «Рубина», такое выступление иначе как провальным не назовешь. И даже удачная игра в Лиге Европы, где казанцы без проблем разобрались с оппонентами средней руки, общей картины не исправила.

Но основная причина отставки Бердыева — пожалуй, даже не текущие результаты. Одной из заслуг теперь уже бывшего главного тренера «Рубина» считается создание качественной инфраструктуры и детско-юношеской школы, в которой мальчишки занимаются в отличных условиях. Однако по эффективности работы с молодежью принято судить по очень простому параметру — количеству собственных воспитанников, пробившихся в основной состав. Здесь «Рубин» по-прежнему опирается на приглашенные кадры, причем периодически затраты на трансферы казанцев себя совершенно не оправдывают. Чего стоит один только переход Карлоса Эдуардо, за которого заплатили огромные деньги, 20 миллионов евро, но никакой пользы команде он не принес. По информации, просочившейся в прессу, Рустам Минниханов провел закрытое совещание с руководителями республики и на нем сравнил «Рубин» и хоккейный «Ак Барс». По словам главы Татарстана, нужно, чтобы в футбольной команде тоже были свои воспитанники — по аналогии с «барсами».

Еще одна «болевая точка» — конфликт между Курбаном Бердыевым и гендиректором Андреем Громовым. В последнее время он стал выливаться в прессу: пошли разговоры, скандальные интервью, открытые письма и так далее. Против руководства клуба в открытую выступили и некоторые игроки, и болельщики. Понятно, что в такой обстановке нормально работать невозможно. И решение было принято радикальное — не становиться на чью-либо сторону, а распрощаться со всеми, начав все с чистого листа.

— Всем известно об определенной обстановке, которая сложилась внутри клуба. Поэтому попечительский совет и учредители клуба решили внести кадровые коррективы. Так, приняты решения об отставке трех топ-менеджеров клуба — это вице-президент клуба Камиль Исхаков, главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев и генеральный директор клуба Андрей Громов. Мне поручено внести кандидатуры на две последние должности, а должность вице-президента клуба решено упразднить, — так прокомментировал последние события президент «Рубина» Валерий Сорокин, которого цитирует пресс-служба правительства Татарстана.

Сам Сорокин, к слову, тоже написал заявление, но его прошение об отставке Минниханов не принял. И теперь президенту клуба нужно не только найти достойных кандидатов на ключевые позиции, но и проводить финансовую реформу. «Рубин» должен соответствовать стандартам fair play, принятым УЕФА, чтобы иметь возможность выступать в еврокубках. В первую очередь клуб должен как можно больше зарабатывать самостоятельно. Что, конечно же, не означает отказа от финансирования со стороны руководства республики. Поддержка у «Рубина» будет обязательно.

Что же касается возможных кандидатов на пост главного тренера, то претендентов достаточно. Совсем не против поработать в Казани известный специалист Анатолий Бышовец. В прессе мелькают фамилии Станислава Черчесова и Юрия Семина. Впрочем, оба этих тренера сейчас связаны контрактными обязательствами с другими клубами, и менять работы вроде бы не собираются. В любом случае ясность, скорее всего, наступит в ближайшие дни. Ведь после новогодних праздников команде предстоят сборы и подготовка к весенней части чемпионата.

По материалам: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru