Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Реальный налог на виртуальные покупки

Реальный налог на виртуальные покупки

С нового года интернет-покупки будут облагаться налогами.

9633

Всевидящее око и всегребущая рука государства добрались до интернета. Теперь единственная зона, где можно было купить приличные товары по довольно низким ценам, не останется без внимания налоговой полиции. А все потому, что в своем послании Путин обмолвился о том, что неплохо бы взять под контроль он-лайн-магазины. Дважды о перспективах отрыть новую кормушку чиновникам повторять не надо. В итоге, проект уже реализовывается, государство рассчитывает собрать дополнительно десятки миллиардов рублей в год, а потребителей ждет рекордный скачок цен как в он-лайн магазинах, так и в обычной рознице.

Специального законодательства для интернет-ритейлеров никто создавать не будет. Пусть платят, как и все – НДС и таможенные сборы. Понятно, что при этом небольшие интернет-магазины с эксклюзивными товарами просто закроются. Но кого это волнует, когда речь идет о приросте более 30 мдрд. рублей только с таможенных сборов. По статистике, доля интернет-покупателей уже достигает около одной трети пользователей или 20% россиян. Ежегодный рост электронной коммерции в России в денежном выражении составляет 25-30%. По объемам продаж в этом сегменте лидируют электроника и компьютерная техника, за ней следуют одежда и обувь. В Morgan Stanley считают, что к 2015 году в российских магазинах сетевой торговли выручка составит 36 млрд. долларов или 4,5% всего объема розничных продаж. Как же упустить такой лакомый кусочек?

Но официально причины введения налогов самые что ни на есть альтруистичные. Во-первых, страдают отечественные торговые сети, которые остаются без навара, если покупатели обращаются непосредственно к производителю, и, во-вторых, Почта России не справляется со шквалом дешевых товаров, заказанных через Интернет. Главный таможенник Андрей Бельянинов полагает, что такой закон даст нашим магазинам небольшое преимущество. «В иностранных интернет-магазинах дешевле. Это главное и, пожалуй, единственное преимущество перед российскими», — заявил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Какие именно фискальные меры по защите отечественного производителя и многострадальной Почты России будут  применяться — пока неизвестно. Будут ли они привязаны к размеру посылок, их весу и с кого решат взыскивать налог, но платить этот налог будут, скорее всего, сами граждане. Однако эксперты, отмечают, что число желающих делать заказы из-за рубежа от этого резко не снизится, ведь многие приобретаемые товары просто не продаются в РФ или стоят значительно дороже даже с учетом нового налога. Только волокиты добавится. «Иностранные интернет-магазины зарегистрированы на территории иностранных государств. Российская юрисдикция на них не распространяется. Скорее всего, налоги будут платиться самими гражданами-покупателями, то есть это будет какой-то налог на покупку. Таким образом, это, естественно, приведет к сворачиванию интернет-торговли. На мой взгляд, здесь идет абсолютное лоббирование со стороны наших офлайновых ритейлеров, они действительно проигрывают конкурентную борьбу, хотя им никто не мешает тоже развивать интернет-торговлю у себя. Большая опасность, что действительно эти предложения будут пролоббированы и они пройдут. В итоге мы с вами, граждане, будем платить намного дороже», — прояснил ситуацию председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

И хотя подарок Владимира Владимировича таможенникам и налоговикам пока еще не вступил в свою законную силу, интернет-магазины уже закладывают возможные убытки в стоимость товаров. Так что в этот Новый год подарки будут особенно щедрыми – хотите вы этого или нет.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru