Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Мальта определилась с ценой на гражданство

Мальта определилась с ценой на гражданство

Власти Мальты наконец завершили работу над проектом закона о продаже гражданства иностранцам.

Изначально предполагалось, что гражданином Мальты сможет стать любой иностранец, проживающий в любой стране, не входящей в ЕС и пожелавший внести в специальный фонд госудрства 650 тысяч евро. Именно в таком виде 12 ноября законопроект был одобрен парламентом Мальты.

Напомним, Мальта – островное государство. Его население составляет около 450 тысяч человек. С 2004 года Мальта является членом Евросоюза, а с 2008 года она присоединилась к зоне евро.

Однако в окончательном варианте законопроекта, помимо указанного взноса в 650 тысяч евро, претендент на гражданство должен будет приобрести местную недвижимость стоимостью не менее 350 тысяч евро и в течение пяти лет ценные бумаги на 150 тысяч евро.

Как сообщил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat), данный закон, вступив в действие, даст возможность приобрести гражданство по описанной схеме около 1,8 тысячи иностранцев. При этом власти Мальты намерены проводить тщательную проверку каждого подавшего заявку на покупку гражданства, в том числе и на возможные связи с преступным миром. В случае выявления любых нарушений в предоставлении гражданства соискателю будет отказано. Предполагается, что процедура проверки займет от полугода до двух лет, а имена желающих купить гражданство Мальты будут опубликованы в открытом доступе.

Однако проект и закона о покупке гражданство еще не получил одобрения местных депутатов. Сегодня против законопроекта о продаже гражданства выступает оппозиционная Националистическая партия Мальты.

Уже известно, что депутаты-оппозиционеры планируют в начале следующего года официально заявить против этой инициативы свой протест в парламенте. Но, как считают эксперты Associated Press, для того, чтобы заблокировать этот законопроект, у Националистической партии нет достаточного числа голосов в парламенте.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската (Joseph Muscat), нововведение даст возможность пополнить бюджет страны, а также привлечь в экономику острова потенциальных инвесторов. По расчетам премьера Муската, уже за год действия новая схема получения гражданства принесет в бюджет острова не менее 30 миллионов евро (предполагается, что гражданство купят около 45 человек). Ожидается, что в дальнейшем гражданство Мальты будут покупать от 200 до 300 человек ежегодно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru