Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Золото Биткойна

Золото Биткойна

Краткий  путеводитель по виртуальному Клондайку.

464

 

Глава первая. Разговорник и карта местности.

Прежде чем отправиться на поиски виртуальных золотых приисков Биткойна  и попытаться стать криптомиллионером,  ты, читатель, должен овладеть нехитрым местным наречием.

Итак:

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — пиринговая, то есть одноранговая,  электронная платёжная система p2p, использующая одноимённые единицы для учёта. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как «цифровая валюта». В официальных отчётах Всемирного банка  и ФБР — «виртуальная валюта». По классификации комиссии по финансовым преступлениям  при министерстве финансов США Bitcoin относят к «децентрализованным виртуальным валютам». Часто bitcoin называют «криптовалютой». Министерство финансов ФРГ считает bitcoin вариантом частных денег, которые могут быть использованы для «многосторонних клиринговых операций».

Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

db3af9ec52eb72a12862377b6dc17533  285893d3bf51115ca7a6131900fe55eb

Проект Bitcoin называют пиринговой электронной платежной системой. В официальных документах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР цифровые деньги называют «виртуальной валютой». Также известно такое обозначение, как «криптовалюта». Курс Bitcoin постоянно варьируется и достигает $1,2 тыс. за «монету» (BTC). Для сравнения, первый BTC весной 2010 года стоил 0,3 цента.

Одноранговая, децентрализованная или пиринговая (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. В такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.

Bitcoin могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. (Википедия)

1fb965971a6b8297a8feb04e901edf14

Предприятие занимает пространство в одном из индустриальных зданий. В стойках расположены платы, помещенные в охлаждающую среду. На производственных площадях также установлены мощные системы вентиляции.

bitcoin-биткоин-технологии-973725

Журналист Сяоган Као побывал на промышленной ферме по добыче цифровых денег Bitcoin, расположенной в Гонконге. Это лишь одна из ферм, Строительство фермы началось в августе 2013 года, добыча ресурсов стартовала лишь в октябре. Как много удается получить цифровой валюты компании ASICMiner, не уточняется, однако с учетом вкладываемых средств речь идет о действительно крупных суммах.которыми владеет компания ASICMiner.

 

Это еще не все. В виртуале порой встречается довольно подозрительный народец, и вы должны находить с ними общий язык, чтобы избежать неприятностей.

Читаем и конспектируем.

Нерд (правильнее «нЁрд», от англ. nerd, «ботан») — интеллектуал-задрот с навыками социализации чуть ниже допустимого минимума. Термины «нерд» и «гик» нередко путают, хотя между ними есть колоссальная разница, которую многие в упор не замечают. Британские учёные считают, что вы произносите эти слова как что-то плохое.

К нердам причисляют Эйнштейна, Билла Гейтса, Николу Теслу, Линуса Торвальдса, Гришу Перельмана, Сергея Брина, Марка Цукерберга.

Гик —   (англ. geek, geck — чокнутый, помешанный) — человек, помешанный на какой-то узкой теме, часто далёкой от реальности. Синоним фаната.

Подвидом гика являются красноглазики (любители торчать у компа круглые сутки) и мобилдрочеры (знают все о последних моделях любимого мобильника).

Майнинг – добывание биткойнов (от англ. Mine — шахта). Оно заключается в добыче новых данных. Носит условный и, на мой взгляд, надуманный характер, но необходимо для  успеха Великого  Замысла, придуманного Неизвестным Крипторазумом. По утверждению биткойн-экспертов, майнинг создает инфраструктуру, которая и поддерживает эту криптосеть.

Ферма —  это N-е количество видеокарт, подключенное к одному компу. Русский вариант названия, пошедший от фарминга в РПГ. На западе используют название rig, что является сленговым названием компьютера и дословно переводится как «установка».

ASIC фермы — это семейство специализированных процессоров, которые в жизни не умеют ничего, кроме как решать задачки Bitcoin. Они используют алгоритм хэширования SHA-256 (частный случай алгоритма SHA-2), благодаря этому производительность в майнинге у них невероятная  — самая простая  модель, из разработанных на основе ASIC продуктов BFL BitForce Jalapeno (тестовый образец) выдает порядка 3500 Mhash/s. Для сравнения нынешний топ-видеокарта  Radeon 7970, при запредельном разгоне выдает 800 Mhash/s.

Неизвестный Крипторазум (Unknown Cryptoreason) – неизвестный автор или группа авторов, придумавших Биткойн. А поскольку они его придумали, это было для чего-то нужно. Будем называть это «чего-то» Великим Замыслом. (The Grand Design).

Отчасти Великий замысел уже явлен человечеству. Например, электронная почта, торрент-трекеры и Скайп.

eshe-odna-smert-Bitcoin-teper-ASICКогда появилась электронная почта, по- русски говоря, емыло, то офф-лайновая  реальная почта получила серьёзный ущерб от сокращения пересылаемой  корреспонденции. А поскольку чиновники не имеют мозга, то приспосабливаться к новым условиям они не научились. Кто не верит – зайдите в любое отделение «Почты России» и гляньте, какое там убожество. Когда люди распробовали всю прелесть торрент-трекеров, то сначала нехватку прибылей ощутили пираты, торгующие контрафактом, а потом и сами правообладатели. В отчаянии они пытаются закрывать трекеры, но это как плевать против ветра. Когда появился Skype, то правительства всех стран хотели его запретить. Якобы это подрывает экономику сотовых и кабельных телефонных компаний и спецслужбы не могут его прослушивать. Спецслужбы таки научились шпионить за скайпом и его не стали запрещать.

Что касается системы p2p, тот на ее основе можно создать децентрализованную денежную систему, которая не будет зависеть от экономики  отдельно взятой страны и прихотей Центральных Банков, а так же от серверов любой из существующих централизованных электронных платёжных систем. Понятно, что они  будут против p2p-денег. Ведь процент за трансакцию в качестве посредника им не достанется! Перевод осуществляется только между продавцом и покупателем, а сеть P2P следит за математической чистотой сделки. В сети Биткойн любая сделка подтверждается коллективным решением всех участников сети.

Не все люди на земле верят в чистоту помыслов Неизвестного Крипторазума и в то, что осуществление в полном объеме Великого Замысла остчастливит все человечество без изъяна Ряд экспертов считает, что Биткойн – это зловещий Тайный Замысел (Underplot) иностранных спецслужб и примкнувших к ним нетократов. Мы попробуем разобраться, как обстоит дело на самом деле,  и рассказать читателям «Новых Ведомостей» все без утайки. Но только в продолжении нашего виртуального  путешествия, которое не заставит себя ждать.

To be continued…

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

проводник по  виртуальному Эльдорадо

 

 

Рейтинг@Mail.ru