Home / Статьи / Нацисты наступают

Нацисты наступают

Во Львове прошел антифашистский конгресс, участники которого — представители интеллигенции Западного региона Украины — сказали решительное «Нет!» расплодившемуся в последние годы нацизму.

После провозглашения «самостийности» Украины именно на Западе республики как «героев нации» стали чествовать всех, кто боролся с «москалями, советским тоталитарным режимом». Ветераны дивизии СС «Галичина», Украинской повстанческой армии и прочих вооруженных формирований, воевавших бок о бок с гитлеровцами против Красной Армии и соотечественников-партизан, решениями местных властей официально возведены в ранг «легендарных борцов национально-освободительного движения». Им вручают награды. Они пользуются завидными привилегиями, льготами и финансовой поддержкой. Красноречив лишь такой факт: по решению облсоветов Львовщины, Ивано-Франковщины каждому из «героев нации» ежемесячно добавляется к пенсии по 500 гривен (более 60 долларов). Средства выделяются из госбюджета!

По данным Министерства юстиции, сегодня на территории Западной Украины действуют более 20 политических партий и общественных организаций национал-фашистского толка. Все они образованы после 1991 года и настойчиво навязывают человеконенавистническую идеологию землякам, усиливают свое влияние в центральных и восточных регионах республики. Это единственные антироссийские силы в Украине, поддерживаемые и подпитываемые западными спецслужбами. Ни для кого не секрет, что множится число военизированных националистических организаций, что школьные программы перекраиваются на местах с учетом «исторической справедливости».

Сейчас вояки-недобитки готовятся отметить 69-ю годовщину создания украинской эсэсовской дивизии, хотя это черная страница в истории, пример гнусного предательства, страшная трагедия не отдельных личностей, а целого народа.

Увы, официальный Киев на все эти телодвижения смотрит сквозь пальцы, словно не понимает, к чему может привести игнорирование явных проявлений нацизма.

 

Степан ЛЕВЧУК | собкор «НВ» | ЛЬВОВ

Рейтинг@Mail.ru