Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / В 2015 году ЕГЭ станет двухуровневым

В 2015 году ЕГЭ станет двухуровневым

Министерство образования и науки РФ разделит Единый государственный экзамен на два уровня — базовый и профильный. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году, а в 2015-м — перевести на постоянную основу.

Как объясняют в ведомстве, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения — профильный русский язык и базовый уровень математики, пишут «Известия».

Участник рабочей группы, ректор РУДН Владимир Филиппов назвал это решение абсолютно логичным и назревшим. «Без двухуровневого ЕГЭ мы подставляем учеников, учителей и школы. Идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования», — сказал Филиппов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалиста, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что изменения по структуре ЕГЭ будут происходить только с 2015 года, когда начнется новый учебный год.

В том, что система ЕГЭ нуждается в модернизации и совершенствовании, заявил на большой пресс-конференции 19 декабря 2013 Владимир Путин.

Глава государства заявил, что в целом в системе ЕГЭ есть и плюсы, и минусы.

Он подчеркнул, что хотелось бы добавить сочинение к ЕГЭ уже в нынешнем году, но решать надо без суеты и с участием специалистов. «Суета здесь совершенно ни к чему, — считает глава государства. — Чего спешить? Но если это можно сделать уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас».

Глава государства подчеркнул, что предложение ввести сочинение в качестве экзамена вовсе не является «косметическим» изменением. «Живая работа, творческая работа молодого человека при написании сочинения — это серьезная вещь, которая призвана обогатить и сам учебный процесс, и абитуриента», — подчеркнул президент во время пресс-конференции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru