Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Статьи / Пенсионеры рвутся в Кремль

Пенсионеры рвутся в Кремль

Возможна ли Россия без жуликов и воров? Бог даст, скоро узнаем

В России никогда не были в дефиците претенденты на власть.

В девяностые, еще при Борисе Николаевиче, в президенты выдвинулись семьдесят человек, в том числе, безработный и пенсионер. А чего? Работа не пыльная. Разъезжай по заграницам, принимай послов, вручай знаменитым артистам ордена четвертой степени.

Трудно, что ли? И безработного, и пенсионера легко понять. Безработному, возможно, на пиво не хватало, а пенсионер решил подкалымить к скромному пособию. Кому не хочется жить покрасивше?

Инициатива нашла продолжение: в грядущих выборах будут участвовать два пенсионера, Зюганов и Жириновский, а Путин получит право на заслуженный отдых в текущем году. Молодцы ребята: даже американцы говорят, что на пенсии жизнь только начинается.

Всех интересует, как пройдут выборы после декабрьской аферы с Госдумой. Во многом это зависит от господина Чурова. Окажется смелым человеком, хватит одного тура. Испугается тюрьмы – потребуется второй тур: серьезное поражение «Единой России» на парламентских выборах говорит, что реальный уровень поддержки Путина процентов сорок. Что, конечно, тоже немало.

Но если Путин не победит в первом туре, у него серьезный шанс победить во втором.

В партии власти умных людей гораздо больше, чем честных. При известном напряжении, «Единая Россия» могла сохранить свои позиции без откровенно грязных технологий. Но полная бесконтрольность создала иллюзию, что с терпеливыми российскими избирателями можно поступать, как угодно, хоть плевать в лицо – утрутся и стерпят.

Вот тут просчитались: не утерлись и не стерпели. Партия «жуликов и воров» получила два мощных пинка под зад, когда 10 и 24 декабря   самой пришлось утираться. После такой оплеухи будет опасно ловчить.

Но, возможно, это и не понадобится. Во втором туре выбирают только из двух претендентов. И все зависит от того, кто станет соперничать с фаворитом первого тура.

Процентов двадцать избирателей всегда голосуют за начальство: армия, чиновники, малограмотные, даже заключенные, если им пообещают амнистию. В том, что действующий премьер выйдет в следующий тур, сомнений никаких. Но кто станет его соперником?

Стратегию власти угадать легко. В декабре «Единую Россию» всеми способами тянули на победу. И вытянули – всеми способами. А вот кого тянули на второе место? Это не секрет: на роль главной оппозиционной партии за уши тянули КПРФ. Кто задавал тон на предвыборных ток-шоу? Шевченко, Пушков, Проханов и, конечно же, вездесущий Кургинян, который, как заяц, скакал по всем центральным каналам. Нам объясняли, как хорошо жилось народу при диктатуре, как нравилось людям ездить электричками в столицу за целлюлозно-бумажной колбасой, как здорово зажило село, избавившись от кулачества как класса. Коммунистов хвалили так же истово, как «мочили» Миронова и Прохорова…

Если на президентских выборах и будут кому-то присчитывать голоса, то, скорей, не Путину, а Зюганову. Ведь хронический неудачник, которого даже коллеги по партии называют «жирным Зюзей», ни при каких раскладах не станет президентом России. Зато он прекрасно годится на роль всеобщего пугала. Не нравится Путин? А Зюзю не желаете?

В декабре миллионы людей, обычно не голосующих, шли на выборы под лозунгом «За любого, кроме «Едры». А что будет в марте?

Во втором туре достойно противостоять Путину, который за двенадцать лет полностью выработал свой ресурс, сможет не тот, у кого выше рейтинг, а тот, у кого меньше непримиримых противников. У Зюганова и Жириновского никаких шансов: за двадцать лет извертелись, изолгались и просто надоели. Остаются только новички – Прохоров и Миронов. У них нет заклятых врагов, каждый из них способен собрать все протестные голоса и победить. На стороне Прохорова успешный опыт работы в большой экономике. Козыри Миронова – честная трудовая биография и серьезная предвыборная программа. А, главное, обязательство стать президентом только на короткий переходный период, в результате которого будет полностью исключена возможность авторитарного правления и позорных выборных махинаций.

Возможна ли Россия без жуликов и воров? Бог даст, скоро узнаем.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru