Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Статьи / Северное чудо

Северное чудо

Сегодня актриса Вера Алентова, она же Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит», отмечает юбилей

В этот вечер Вера Валентиновна вместе со своим мужем Владимиром Меньшовым сыграет на сцене театра имени Пушкина, в котором служит всю жизнь, в спектакле «Любовь. Письма».

Накануне юбилея, опять-таки вместе со своим супругом, Вера Алентова читала в Москве последний монолог Татьяны из романа «Евгений Онегин».

Впрочем, сказать, что читала прекрасно – значит, ничего не сказать.

— Пушкинская Татьяна очень похожа на северянку, и я, сама родившаяся на севере, в Котласе, очень люблю ее в том числе за это, — рассказывает актриса. — Кстати, русский Север, к счастью, обошло стороной монголо-татарское иго, поэтому, когда меня спрашивают: «Кто я? », я смело и не без гордости отвечаю: «Я – русская популяция в чистом виде». То, что я родилась северянкой и продолжаю ею оставаться, чувствуют все. Ибо я очень прохладный и сдержанный человек. Для северян вообще очень важно – ЧТО сказать, а не просто трепаться. Надо говорить по делу, желательно, по конкретному, и желательно, соблюдая рамки. Наверняка, можно было бы отказаться от этих «комплексов» и стать «как все». Но я – такая и другой быть не хочу! Если как актриса я смогла преодолеть свою замкнутость и «прохладу» и научилась «выворачиваться наизнанку», то в жизни осталась прежней. Несмотря на колкие замечания своего мужа, что я должна быть теплее, мягче с людьми, более открытой, у меня это не получается. А если не получается, то и нечего об этом жалеть, не так ли?! Огромное счастье, что появился фильм «Москва слезам не верит», подаривший мне как исполнительнице роли Кати любовь народа. Без этого меня было бы очень трудно воспринимать — я это знаю.

Вера Валентиновна взяла фамилию своей мамы – актрисы. Ее отец, актер Валентин Быков, умер в 29 лет, когда Верочке исполнилось всего четыре года. Поэтому она сделала все, чтобы ее дочь – тоже актриса, Юлия Меньшова, не знала, что значит быть разлученной со своим отцом. Кстати, Юлия Меньшова дебютировала в качестве театрального режиссера, поставив спектакль для мамы и папы «Любовь. Письма» по пьесе Альберта Гурнея. В самом начале спектакля героиня Алентовой Мелисса вспоминает, что ее друг детства Энди, с которым она ведет вечную переписку, на день рождения подарил ей книгу «Удивительный волшебник из страны Оз». Мелисса по-детски радуется этому, а потом тут же возражает: «Я тебе не верю! ». Эта фраза так знакома самой Вере Алентовой, но ее партнер в спектакле (и муж в жизни) Владимир Меньшов каждый раз доказывает Вере, что верить (но не плакать) можно и даже нужно.

А еще Вера Алентова очень любит Марину Цветаеву, играет в ее «Федре» Кормилицу и все чаще вспоминает строки Марины Ивановны:

 

Уединение: уйди

В себя, как прадеды в феоды.

Уединение: в груди

Ищи и находи свободу.

 

Чтоб ни души, чтоб ни ноги

На свете нет такого саду

Уединению. В груди

Ищи и находи прохладу…

 

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

От редакции

«Новый вторник» сердечно поздравляет Веру Валентиновну с круглой датой и желает еще столько же лет оставаться неподрожаемой Катей Тихомировой, которую, кроме Гоши (он же Гога, он же Жора), полюбила и продолжает любить вся страна.

Рейтинг@Mail.ru