Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Статьи / Голосовые «связки»

Голосовые «связки»

Прочитал на днях фразу одного философа: «Прямые декларации никогда не дают эффекта интеллектуального свершения». И тщательно размышлял над ней, пытаясь вникнуть в, казалось бы, зашифрованный смысл.

Но тут увидел баннер, вывешенный ярыми поклонниками премьер-министра почти на Красной площади: «Путин, возвращайся в Кремль», и понял: действительно, эта прямая декларация совершенно лишена не только какого-нибудь свершения, но и смысла. Ведь Владимир Владимирович уже 12 лет никуда не уходил, так что… причем тут – возвращайся?

Не исключаю, что как человек глубоко не верующий, могу быть субъективен в оценках поступков людей, обожествляющих власть. Но порой их действия решительно выпадают из этического пространства. А как еще можно расценить визит офицера ФСБ в квартиру Андрея и Олеси Романовых? Пришел ведь не с цветами, а вручил повестки на допрос в Орджоникидзевский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Челябинской области. Причем, повесток было три – маме, папе и… их шестилетнему сыну.

Понятно, родители – неспокойные оппозиционеры, но пацан-то пока только в детский сад ходит, а не на майданы! Даже величайший садист всех времен и народов считал, что сын за отца не отвечает. А теперь, выходит, — повесточка?

Вот логики тут нет никакой. Ведь 4 марта состоятся выборы Путина президентом России. И нет никакой конкуренции. И никаких опасений. Кроме одного – губернаторы страшно боятся проиграть в соревнованиях по «одобрямсу», поскольку знают, чем закончится их недобор голосов за вождя. Поэтому в предвыборной борьбе нет возрастного ценза.

Вот в чувашском городе Канаш прошел городской этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России –2012». И в Интернете появились снимки, на которых видно, как на многих детях поверх одежды надеты майки с лозунгом «Я за Путина» и «Вместе с Россией, вместе с Путиным». Забыли, наверное, горе-организаторы, что закон «О выборах президента» и Кодекс об административных правонарушениях строжайше запрещают использовать детей в политической агитации.

Наверняка в рамки закона втиснется и инициатива владивостокских начальников, вылезших из кожи в погоне за голосами избирателей. Как сообщает агентство «Новый регион», там городские власти и функционеры «Единой России» хотят провести в день президентских выборов лотерею, на которой будут разыгрываться квартиры и автомобили. При этом купоны для участия в лотерее чиновники будут выдавать только сторонникам Владимира Путина. За «правильные» голоса планируется выдавать и купоны на бутылку водки.

Ну, что ж, травить своих сторонников тоже привычка власти.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru