Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Политика / 2014-ый, не бей копытом!

2014-ый, не бей копытом!

Экономисты предсказывают нищету, шаманы – революцию.

96

Московский политклуб «Росбалта» подвел итоги года и дал прогноз на год грядущий. Уже кто только не предсказывал в 2014-м всяких-разных ужасов, и политологи «Росбалта» не стали здесь исключением.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев заметил, что сейчас многие экономисты радостно потирают руки, ожидая обвала экономики: «Не спешите радоваться, резкого падения не будет. Будет медленное сползание. Уходящий 2013-й – последний год роста».

По словам Николаева, медленное сползание – это «худший вариант для властей, они этого не понимают просто, единственное, что хорошего в 2014-м можно найти – он хуже 2013-го, но лучше 2015-го».

Чем запомнится уходящий год? По мнению аналитика, прежде всего пенсионной реформой «с конфискацией», распечатыванием ФНБ, усилением налоговой, подорожанием яиц и высокой урожайностью.

Как показывают события последних дней года, еще и терактами. А также ростом националистической риторики.

«Обвиняют Навального, однако «прокачку» этой темы используют и официальные политики и чиновники, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Раздражение в обществе в целом нарастает, и выхода не находит, выборы как выпускание пара не работают».

В этом году, например, появилось крылатое выражение про «принтер, который сошел с ума». Но на самом деле «с ума сходит вся элита», уверен политолог.

Одно из ключевых особенностей уходящего года – ожидание Олимпиады. Ждут ее в основном с нехорошим предчувствием и напряжением, и почти никто – с радостью и гордостью.

«Никогда в истории Олимпийские игры не проходили так близко к беспокойному региону, — говорит эксперт по Северному Кавказу и Закавказью Сергей Маркедонов. – До Кабардино-Балкарии, которая периодически выходит на второе место по количеству совершенных терактов после Дагестана, всего 200 км».

По мнению Маркедонова, не лучшим образом сказалась на регионе отмена выборов: «Да, есть республики, где проводить выборы «опасно», но почему не провести их, например, в Северной Осетии? Там в ходе выборов один пророссийский политик сменил бы другого пророссийского политика».

Так произошли бы хоть какие-то перемены, влилась «свежая кровь». Вместо этого власть предпочитает закостеневать как в центре, так и на местах.

В кавказской политике вообще раздрай если не полный, то близко к этому – Маркедонов привел пример, как на форум на Кавказ приехал премьер Медведев и начал рассказывать представителям кавказских народов, что у них с русскими разные культурные коды. «А потом еще кто-то удивляется, что у нас Навальный и 70% за то, что «хватит кормить Кавказ», — говорит Сергей Маркедонов.

Дружба с Грузией тоже движется в тупик – с одной стороны, в России продают «Боржоми», и туристы в Грузию летают. С другой – требованием Грузии остается отказ от признания Абхазии и Южной Осетии.

В России нарастает кризис не только экономический, но и идеологический. По словам политолога, директора Центра восточноевропейских исследований Андрея Окары, «Путину хочется поиграть на международной шахматной доске, набирая вес в рамках таможенного союза».

Но при этом никто не может найти в рамках таможенного союза хоть какие-то общие ценности: «Общее советское прошлое, Великая Отечественная война – но она была уже давно. При этом российская элита сегодня открыто говорит – какие общие ценности? Бабло, вот и всё!»

Вот и получается, что в борьбе ценностей таможенный союз проиграл ЕС в связи с отсутствием таковых.

Что касается российской оппозиции, то по итогам 2013-го все дают ей разные оценки – то ли она уже окончательно выдохлась, то ли наоборот. Вот и Навальный уже чуть было не стал мэром.

Самый примечательный политический прогноз на 2014-й год дал официальный представитель Верховного шамана Тувы, шаман Андрей Дондуков: до 1 сентября 2013 года в максимальной силе были планеты консерватизма, удержания – на октябрь 2011 года пришелся пик экзальтации Сатурна. Именно благодаря поддержке энергии Сатурна Путин в марте 2012-го победил на выборах. Именно поэтому во всем мире произошло укрепление позиций консервативных сил.

Однако ситуация меняется. Сатурн потерял свою власть. Экзальтация Юпитера, которая случилась 1сент 2013 года, направила космическую энергию поддержки в другое русло – в ближайшее время «на коне» будут революционеры и реформаторы.

«Юпитер – это планета радикалов, новых начинаний. Именно они получили импульс энергии. Консервативная сила – уже не сила, она бессильна. Сейчас радикалы начнут брать свое. К власти придут новые люди. Радикалам сейчас все под силу. А вот для удерживающих власть (и капиталы) начинаются не самые сладкие времена – они могут лишиться всего, что у них есть», — говорит шаман.

Алла ВАСИЛЬЕВА  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru