Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Статьи / С доставкой на дом

С доставкой на дом

Официальный Берлин намерен упростить процедуру получения немецких виз для наших сограждан

Очередные инициативы по либерализации визового режима с Москвой в начале февраля были озвучены на германо-российском форуме, который признан крупнейшей общественной организацией в плане многоуровневых контактов между двумя странами. Эксперты Форума предлагают немецкому МИДу как можно быстрее перенять опыт тех стран, которые используют в отношениях с Россией самую простую визовую процедуру. В частности, Берлину предлагается взять пример с Австралии, выдающей визы через Интернет.

Официальная реакция ведомства Гидо Вестервелле на эти предложения пока заключается в простых обещаниях «с лета этого года упростить визовую процедуру для граждан России». И все же определенная конкретика здесь есть. Так, стало известно, что посольство Германии в Москве в настоящее время проводит специальный тендер, чтобы найти подходящую коммерческую фирму, с которой в июне-июле 2012 года планирует заключить договор об оказании определенной части консульских услуг.

Предполагается, что победившей в конкурсе фирме будет поручено принимать от российских граждан визовые анкеты, а также прочие необходимые документы, после чего направлять их на рассмотрение в консульские учреждения ФРГ. Скорее всего, будет учреждена разветвленная сеть филиалов такой фирмы по приему визовых анкет в различных регионах России. Представители фирмы будут сами забирать документы из консульства и, в случае положительного ответа, вручать гражданам РФ паспорта с заветной в них вклейкой. Главное преимущество такого шага: отпадает необходимость лично сдавать анкету, являясь в консульство на собеседование. При этом готовую визу сможет доставить курьер или доверенное лицо в любую точку России. Кроме того, в таком случае должно будет сократиться до двух-трех суток время ожидания того момента, когда можно будет сдать все документы. Сейчас же эта процедура может растягиваться чуть ли не на 1,5-2 месяца. По условиям конкурса, немецкая сторона не должна оплачивать услуги фирмы-партнера, но разрешит ей, кроме обычных визовых сборов, которые будут переводиться на посольский счет, взимать дополнительную плату с российских граждан в пределах 30 евро за визу.

Как отмечают в ведомстве Вестервелле, планируется также ввести «льготный визовый режим» для тех, кто часто ездит по служебным или личным делам в страны Шенгенского соглашения. Это касается тех российских граждан, которые в последние два года перед подачей заявления как минимум два раза получали шенгенскую обычную, годовую или многоразовую визу на несколько лет и совершали поездки в какие-либо из шенгенских стран.

Одновременно ещё более расширится практика выдачи долгосрочных многократных виз на период трех-пяти лет. Речь идет, в частности, о ближайших родственниках граждан Германии, представителях российских деловых кругов, деятелей науки или журналистов. При этом в МИД ФРГ напоминают, что вопрос о полной отмене виз для граждан России и других государств СНГ не находится в компетенции Берлина, а должен рассматриваться в Брюсселе — всеми странами Европейского союза.

 

Василий ВЛАДЛЕН | БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru