Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Статьи / Знак еды — знак беды?

Знак еды — знак беды?

Лидирует давняя обманка — крабовые палочки. На упаковке крупными буквами написано: «Душа океана. Охлажденное крабовое мясо. Сочное! ». Теперь вчитайтесь в незаметную нонпарель, которую и с лупой не сразу разберешь: «Крабовое мясо. Имитация из сурими». Состав: фарш рыбный из сурими, вода, крахмал… и т. п. К благородному крабу такая композиция имеет весьма отдаленное отношение. 

Еще напористее, оголтело и без зазрения совести пиарятся подделки икры. Настоящая икра – это когда зернышко к зернышку, а если пластом, то — паюсная, давно невидаль или запредельной, недоступной даже среднему классу цены. Настоящая икра — только в больших и дорожащих своей репутацией магазинах. А на рынке, в лавчонке «шаговой доступности», отхватить баночку фальсификата или низкокачественной икры – пустяки делов. Верх изобретательности проявила некая фирма из Санкт-Петербурга. Прежде оттуда косяками шли птенцы гнезда хозяйственного и политического. А теперь вот и продуктик появился, поверху банки: «Здоровье. Со сливочным кремом». Отчего же невидаль? Вполне на уровне приятного аппетита… «Пальчики оближите! » — уверяет продавщица, пока я читаю (шрифт мельчайший, подделки сопровождаются именно такими малюсенькими буковками). Еще раз убедился, сколь своеобразны (иногда и безобразны) представления некоторых пищевиков — особенно сейчас, когда солидные, гарантирующие ГОСТы заменены сомнительной аббревиатурой ТУ. У них — и у «Т», и у «У» — одна задача, чтобы продуктом не отравились. А что там внутри – это внутреннее дело пищевой промышленности и ее шустрых представителей. «Масса – 200 г. Икра имитированная осетровая со сливочным кремом». И тут же, по ходу, комплиментик самим себе: «Не содержит ГМО! » Хоть за это спасибо.

Но чем же богат и знатен гастрономический изыск «со сливочным кремом»? «Состав: имитированная икра (рыбный бульон, растительное масло, соль, приправа «Кальмар». Загустители, альгинат натрия, агар, Е 412, натуральный краситель: Е 153, рыбий жир, консерванты Е 202, Е 911, регулятор кислотности: молочная кислота, сливочный крем, лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному.

Ахаем и охаем – дескать, перевелись осетры, севрюги и лососи. Да какой осетр, севрюга, да и тот же лосось переживут такой позор, чтобы со сливочным кремом, и с загустителями, и с консервантами? Это уже не осетрина второй свежести, это осетрина без осетрины.

Но если бы только икра или крабовые палочки. Творцы и созидатели инновационных новинок горазды на выдумку. У меня есть давнего (1939 года) издания «Книга о вкусной и здоровой пище». Там «докторская колбаса» – по ГОСТу: 25 процентов говядины, 70 процентов свинины (полужирной), взбитые яйца. Зайдите на любой мясокомбинат, на колбасную фабрику. Если покажите тамошним такую рецептуру, вас засмеют, взашей вытолкают. Поддельщик, а это ныне почти профессия, со своим статусом, с нормой прибыли, со своими принципами (но прежде – с беспринципностью и наглостью), со своими «уставами» поддельщик, фальсификатор теперь знатная фигура…

Подделывают творог. Проверяльщики поняли, что это беда покатилась по стране — не остановить. Хорошо Владимиру Путину — он как-то признался, что ему сметанку и творожок поставляет сам. В.А. Зубков («за вполне умеренную цену»), а нам-то как быть? Вместо того, чтобы заставить производить нефальсифицированный, нормальный творог разной жирности, нашли иной выход. Обязали: пишите на ненастоящем твороге «творожный продукт». Огорчительно и некрасиво: в «творожном продукте» вполне может оказаться не молочный жир, а растительный, какое-нибудь кокосовое или пальмовое масло – дешевый наполнитель. Купил как-то перед поездкой на рыбалку банку мясной тушенки. Лучше бы не делал этого, одно расстройство и воспоминание – вопрос: где мясо-то? Беру другую банку: «Сгущенка с сахаром», изделие рекламируемого «Главпродукта». Сгущенка с сахаром и с ароматом «какао». Хорошо хоть, что слово «какао» в кавычках. Какао – порошок в банке и не ночевал. Есть сахар, есть молоко сухое обезжиренное…

А вот как представлен какао-порошок заменителем: «ароматизатор идентичный натуральному (аромат «какао»).

Доколе нас будут пичкать фальш-едой? Кто за такой разгул несет (и несет ли?) ответственность? Постоянная рубрика газеты «Клуб ревнителей марки» берет проблему под контроль. Понимаем, сделать что-либо в условиях дикого и безнравственного рынка очень трудно. Но ославить на весь белый свет волну новых фальшивомонетчиков мы может.

И будем это делать! По нарастающей…

 

Константин БАРЫКИН | ведущий «Клуба ревнителей марки»

 

От редакции

Пишите нам, будем вместе разбираться с непочтенной публикой.

Рейтинг@Mail.ru