Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / Статьи / Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

Поздравляю! Успешно завершенная реформа в органах внутренних дел обогатилась еще одним неординарным кадровым решением

Рассказывают, что один молодой генерал (генерал-полковник, не муха чихнула), назовем его – Суходольский, очень хотел стать министром. Само по себе желание очень человеческое, понятное, но министр в МВД уже был (Нургалиев фамилия), и ему, Нургалиеву, намерения генерала Суходольского никогда не казались в полной мере обоснованными.

Трудился генерал Суходольский у Нургалиева заместителем. Что тут скажешь, заместитель и заместитель, ничего особенного, тоже, как и Нургалиев, в красивой фуражке. Было, конечно, несколько скандалов (любил, например, передвигаться генерал с неподобающим должности кортежем, нарушая при этом правила дорожного движения), но какой русский не любит быстрой езды? Других достижений генерала Суходольского широкой общественности никогда не предъявлялось, но они, эти достижения, вполне допускаю, были. Но – секретные. Которых знать широкой общественности и не положено. Чтоб крепче спалось, как говорится.

Кстати, курировал генерал Суходольский среди прочего именно вневедомственную охрану. Сейчас ее, понятное дело, проверяют на предмет всяких коррупционных моментов, и, вполне возможно, таковые отыщут.

Но широкая общественность этого тогда еще не знала и под сенью вневедомственной охраны спала спокойно.

Короче говоря, в прошлом году неуместные желания привели генерала Суходольского в почетную ссылку, будете смеяться, — в Петербург. Всех – оттуда в Москву забирают, вот всех, судя по всему, и забрали, никого в городе не осталось, только Пиотровский, директор Эрмитажа, а Владислава Пиотровского, большезвездного генерала, начальника Главного управления внутренних дел, наоборот, по результатам переаттестации сняли. И раз дела в городе на Неве в плане деятельности органов внутренних дел вызывали нарекания, министр Нургалиев поделился самым дорогим, что было, генералом Суходольским, то есть. Который сам хотел стать министром, а стал в результате руководить питерским главком.

А в Петербурге, в свою очередь, был генерал (Умнов фамилия), который как раз хотел стать начальником этого самого главка, тоже, согласитесь, вполне понятное желание. А прислали генерала Суходольского, у которого генерала Умнова оставили всего лишь замом.

Обидно.

Не сложились, одним словом, отношения у генерала Суходольского с генералом Умновым. Тем более, привез Суходольский из столицы вместе с собой небольшую команду, которая самим фактом своего существования вызывала у гордых аборигенов нехорошие мысли и чувства. В частности, команда эта, рассказывают, всячески нарушала субординацию, утверждая, что никому, кроме генерала Суходольского, подчиняться не будет, и никому, кроме Суходольского, не подчинялась.

Ничего, кстати, особенного. Так у нас повелось, так и губернаторов присылают, а они из далеких краев приезжают на новое место со своими людьми. Те тоже ведут себя как на завоеванной территории, некоторые даже на службу вахтовым методом из Москвы или Якутска какого-нибудь мотаются, бедные. Недельку поработают, а на выходные – домой, к семье.

А что поделаешь, приходится на жертвы идти, лишь бы не допустить во власть местный криминал, который спит и видит, чтобы прорваться во власть в результате так называемых выборов губернаторов самим населением. Теперь, правда, говорят, тренд сменился, так называемые выборы губернаторов вернут, и обогащенное опытом население криминал во власть уже не пустит

Но это другой разговор, хотя тоже интересный.

Еще, рассказывают, на одном из совещаний генерал Суходольский, вспылив, публично объявил, что лишает генерала Умнова, своего заместителя, права подписи. А генерал Умнов, вспылив, публично ответил, что не Суходольский ему это самое право подписи давал.

Высокие отношения, да…

Вечно это, разумеется, продолжаться не могло. И когда трое пьяных ментов, старших офицеров, успешно прошедших недавнюю аттестацию, забили до смерти случайно попавшегося им на глаза пятнадцатилетнего мальчишку, а потом попытались выдать его за уличного грабителя и наркомана, вот тогда чаша народного гнева переполнилась. На колени перед матерью погибшего парня никто из генералов, разумеется, не стал, голову пеплом не посыпал, простить не умолял, но комиссию в Питер (из шестидесяти человек!) министр Нургалиев направил. И приказал проверить весь главк от «А» до «Я». А генерала Суходольского это возмутило, так как генерал Суходольский ментам-убийцам лично водки не наливал и проверять его здесь, как считает, незачем.

Комиссию тут же сократили вдвое – до тридцати человек. Но генерал Суходольский в своем возмущении переборщил: заявил, что работа комиссии дезорганизует деятельность вверенного ему главка. И он, генерал Суходольский, не сможет обеспечить порядок в городе (внимание, внимание!) в предвыборный период.

Он что, совсем рехнулся, этот генерал Суходольский?

Но тут, очень кстати, состоялась коллегия МВД, на которую пришел сам президент. А генерал Суходольский на нее, наоборот, не явился, сказавшись больным. Но президент его все равно сместил с должности, присовокупив, что никому не позволено закатывать «истерики». Правда, мужественный поступок главы государства тут же несколько дезавуировал министр Нургалиев: этот вдогонку пояснил, что это он, Нургалиев, принял такое смелое кадровое решение, причем – по результатам проверки той самой комиссией, каковая проверка шла уже два дня (и что ж она нарыла – за два дня? Страшно даже представить).

А в самом Питере тем временем поднятый по тревоге ОМОН (подчиненный генералу Умнову) занял здание главка (весь день его работа была парализована), генерала Суходольского из кабинета вычищали под строгим контролем, выводили из помещения под конвоем; он потом дал пресс-конференцию, на которой заявил, что ничего подобного за двадцать лет службы представить себе не мог, и ушел в отпуск.

По возвращении из которого будет уволен из органов внутренних дел вообще. Так говорят осведомленные люди.

А может, и увольнением не ограничатся.

Его команда в полном составе уже подписала рапорты. Будут искать новое место работы.

И. о. начальника главка назначен генерал Умнов.

Успехов ему в его нелегкой доле.

…Реформа, блин!..

 Павел ГУТИОНТОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru