Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Мобильная слежка

Мобильная слежка

Один из десяти россиян находится под колпаком спецслужб.

578

2013 год по праву можно назвать годом шпионских разоблачений. Резонансные дела о прослушке высокопоставленных чиновников, послов и политиков всколыхнули подзабытую тему шпионских скандалов. Однако не только сильные мира сего рискуют приватностью своих бесед. Обычные люди для ГБ не менее интересны. По мнению экспертов, любое электронное устройство – это технический аппарат, который помимо своего прямого назначения, может применяться в качестве средства установления местоположения или передачи информации. И самое удобное из них, как показали недавние скандалы международного уровня, — это мобильные телефоны.

На Ежегодной Конференции охранных систем в Бостоне независимый исследователь Ник ДеПетрилло и консультант по вопросам безопасности Дон Бейли продемонстрировали, как без особых хлопот выкачивать информацию из мобильника любого абонента – от простого обывателя до работника спецслужб. Используя слабые места в GSM, разработчики определяли местонахождение человека, прослушивали его звонки и голосовую почту и на основе этих данных составляли полное досье на любого обладателя мобильного телефона. Для примера разработчики показали, как с помощью ID — базы данных GSM и системы регистрации локации (HLR), можно определить информатора Департамента Национальной Безопасности США. Зная номер жертвы, и используя открытую программу РВХ, эксперты перевели звонки абонента на себя, что нацелило систему на алгоритм поиска имени звонящего. Таким образом, из базы ID в систему начала поступать информация о владельце данного номера. Следующий шаг заключался в отслеживании передвижений абонента. Для этого была использована HLR – система, которая, в принципе, предназначена для регистрации местонахождения номера в сети и передачи сигнала на другие телефоны. При этом, отследить перемещения абонента можно как на ограниченной территории, так и при пересечении границ и переезде в любую страну. «На самом деле, отследить местонахождение любого телефона можно и без специальных программ, — рассказал технический директор группы компаний «Электронные Бизнес Системы» Армен Папоян. – Ведь у каждого аппарата есть свой индивидуальный IMEI код – идентификационный номер. И даже если вытащить симку, оператор может вычислить, где находиться телефон и при необходимости заблокировать его работу. Однако подобная услуга активизируется только после официального запроса, а для простых граждан она практически недоступна».

Между тем, как подчеркнул Бейли, их система не является незаконной и не нарушает условия предоставления услуг связи. А все использованные средства и программы не подпадают под формулировку «шпионской техники».  «Фактически происходит дистанционное управление мобильным телефоном, а его владелец даже не заметит утечки информации, — рассказывает бывший руководитель службы охраны Бориса Березовского «АТОЛЛ», эксперт ФИЦ «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов.  — Алгоритм «ведения» мобильного довольно прост – у каждого телефона есть свой протокол. Через центральный сервер активизируется функция прослушки и записи. Причем фиксируются как беседы, ведущиеся непосредственно по телефону, так и разговоры в помещении, где находится мобильник. В этом случае мобильный может лежать в кармане и на столе, незаметно работая как диктофон и передатчик. При этом, даже если телефон выключить, вы все равно не обеспечите полную конфиденциальность разговора. Телефон «под колпаком» незаметно для владельца включится (экран и световые индикаторы будут находиться в спящем режиме) и начинает работать как записывающее устройство, передавая все разговоры в радиусе охвата мобильного, или как маячок, предоставляя информацию о местонахождении или перемещении владельца. И даже если вытащить батарейку, все равно, вероятность прослушки не сводится к нулю. В любом мобильнике есть небольшая энергоемкость, рассчитанная на 40-50 секунд работы даже, когда аккумулятор полностью разряжен. Этого времен вполне хватит, чтобы определить, где человек находится или с кем говорит, даже если он предусмотрительно вынул аккумулятор из телефона. Кстати, в качестве GPRS телефоны используются очень часто.  Так как все аппараты работают посредством спутниковой связи, для спецслужб, имеющим доступ к информации со спутников, мобильные – это один из простейших способов отследить перемещения объекта в любой точке мира». Очень часто в мобильный внедряются с помощью смс. Например, приходит на телефон служебное смс от оператора с программой модернизации. Телефон никак не реагирует на эти сообщения, чем пользуются для того, чтобы получить доступ к меню мобильного – считывать контакты и незаметно включать конференц-связь. По разным оценкам, 3% телефонов в США и 5% телефонов в Европе уже постоянно прослушиваются подобным образом. Сколько россиян прослушивается эксперты сказать затрудняются, однако, с учетом того, что все незапрещенное у нас разрешено, аналитики уверены – каждый десятый абонент делится своими планами и мыслями не только с собеседником на том конце провода.

Таисия ИЛЬИНА

 

Рейтинг@Mail.ru