Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Статьи / Последняя операция «доктора Пи»

Последняя операция «доктора Пи»

Выпускник профтехучилища защитил докторскую диссертацию, погубил десятки жизней и обвел вокруг пальца двух президентов Украины

Звезда «непризнанного гения» впервые замелькала на телеэкранах в 2006 году. В своем явлении народу он «продемонстрировал» способность к воспроизведению по памяти 1 миллиона знаков числа Пи.

Удивительно, но проверяли рекорд профессора и доценты, занимающие важные должности в учебных заведениях Львова. Остепененные лица наряду с изумленной публикой хлопали в ладоши и одобрительно кивали убеленными головами.

После некоторого затишья Слюсарчук появился уже на киевской сцене. Теперь он заявил, что способен запомнить 30 миллионов чисел знака Пи. Он утверждал, что готов произнести эту тираду цифр, не отлучаясь от микрофона, однако никому в голову не пришло спросить, сколько на это понадобится времени. На самом деле для выполнения такой задачи «профессору» потребовалось бы простоять на ногах 347 дней, произнося по цифре в секунду. Эксперимент решили проводить выборочно, по произвольно извлеченным таблицам из 20-томной компьютерной распечатки.

Проверкой рекорда занималась комиссия из 10 человек, в числе которых – видные представители научных кругов, доктора наук, профессора, а также заместитель главы Секретариата Президента Украины. Информация была внесена в «Книгу рекордов Украины». Руководитель проекта Игорь Подчибий заявлял, что «в Украине есть учёные, которые достойны Нобелевской премии. Среди них Андрей Слюсарчук…». Зарегистрировать достижение «украинского самородка» в «Книге рекордов Гиннеса» составители не решились. 24 августа 2009 года на канале «1+1» в выпуске новостей был показан сюжет, приуроченный к Дню независимости Украины, в котором Андрей Слюсарчук продемонстрировал способность воспроизвести любой произвольно выбранный фрагмент текста из 7-томного собрания сочинений Тараса Шевченко.

Наступил звездный час «гордости украинской науки». Слюсарчук одной левой расправлялся компьютерной программой «Рыбка-4», сразиться с которой не под силу ни одному гроссмейстеру мира. При этом мат «рыбке» он ставил вслепую! За Слюсарчука сражались самые рейтинговые украинские телеканалы, о нем снимали очерки, проводились научные диспуты.

Президент Виктор Ющенко в декабре 2009 года после встречи с «гением» издал указ о создании «Института мозга», руководителем которого предполагалось назначить Андрея Слюсарчука.

Президент Виктор Янукович в сентябре 2011 года за выдающиеся научные достижения «выписал» Слюсарчуку специальную государственную премию в размере 150 тысяч гривен.

Перспективы перед «гением» открывались невообразимо радужные…

Андрейка родился 10 мая 1971 года в Житомире. Его мать, 20-летняя Наталья, женщина без образования, отказалась от ребенка в роддоме. Имя ему дали медсестры, отчество досталось по наследству от деда. До трех лет рос в Доме ребенка. Оттуда попал в Бердичевскую специальную школу-интернат для сирот и детей лиц, лишённых родительских прав.

Здесь его помнят. Учился плохо. Ничем не отличался от сверстников. Читать не любил, с математикой и вовсе не дружил. Закончил восемь классов и был направлен в Казятинское железнодорожное профтехучилище в Винницкой области, где выучился на маляра-штукатура.

Но жить с такой биографией повзрослевшему юноше было неуютно. Тогда он придумал родителей, известных медицинских работников, погибших в автокатастрофе. По той же легенде, он сбежал из детдома, некоторое время затерялся в цыганском таборе, оказался в Москве, совершенно случайно его заметил академик Чазов, распознал в нем юного гения и поспособствовал поступлению в Московский медицинский институт имени Пирогова. Стукнуло тогда «вундеркинду» 12 лет.

Об учебе в известном вузе Слюсарчук рассказывал с пренебрежением. Проучившись в нем несколько лет, он обратился к ректору с просьбой досрочно сдать все экзамены, но в дремучие советские времена об этом и слушать никто не хотел. Пришлось студенческую  лямку тянуть до 18 лет. Когда сверстники только становились абитуриентами, он уже получил диплом с отличием.

Ученый совет рекомендовал поступить сразу в аспирантуру, минуя обязательную для выпускников медицинских вузов интернатуру. Полтора года ему хватило для защиты диссертации. Дальше – смутные времена и пробелы в биографии. Иногда Андрей утверждал, что работал в Новояворовской районной больнице на Львощине, но следов там нет. Параллельно он умудрился в 1992 году поступить в Санкт-Петербургский университет на факультет медицинской психологии. В 28 лет, а столько Слюсарчуку исполнилось в 1999 году, закончил еще один, третий вуз – Винницкий мединститут.

Нестыковки налицо, однако во все это верили профессора и министры, на каждый чих была соответствующая бумажка. Погрешности в биографии списывались на неординарность личности. Что стоило человеку, ошеломляющему публику сверхъестественными способностями, получить диплом в каком-то университете? Да что там диплом – у Андрея на руках оказались куда весомые документы. В министерстве подтвердили наличие кандидатской степени, присвоенной 27 сентября 1997 года специализированным учёным советом Московской медицинской академии им. Сеченова, а на вопрос, чем сей муж обогатил науку, был странный ответ: тема диссертации и все научные труды – засекречены. В деле «гения» имеется справка из Высшей аттестационной комиссии РФ, подтверждающая полученную в Москве степень доктора наук. 7 апреля 2010 года в Киеве  был собран совет из 12 специалистов в области нейрохирургии, психиатрии, кардиологии и смежным направлениям. Заслушав доклад Слюсарчука, он принял решение присудить ему степень доктора медицинских наук и в Украине. Это уже настоящий документ, со всеми подписями, печатями и соответствующими заключениями.

Все это стоило бы язвительного фельетона об очередном аферисте, сумевшем обвести вокруг пальца несколько десятков профессоров и высокопоставленных чиновников, включая двух президентов независимой Украины, если бы не одна деталь: Андрей Слюсарчук практиковал во многих украинских больницах и доказано, по меньшей мере, 12 эпизодов, повлекших за собой летальные исходы пациентов после его вмешательства в операции.

Заметим: он брал скальпель, делал несколько странных манипуляций в обнаженных тканях головного мозга больных, приводя в ужас ассистентов, и приказывал накладывать швы. Все молчали, поскольку операции «нейрохирург» проводил по звонкам из таких кабинетов, в которые медицинские светила районного уровня никогда порог не переступали.

Разоблачили афериста случайно. В редакции львовской газеты «Экспресс» засомневались в гениальности земляка, журналисты просто пошли по следам его биографии. Оказалось, что  он по-настоящему наследил. В родном училище ветераны смотрели фокусы непутевого выпускника по телевизору и потихоньку сходили с ума.

В конце января в киевском институте Горшенина состоялся круглый стол «Доктор Пи: аферист или маньяк-убийца?». В его работе приняли участие известные в Украине медики и общественные деятели. Правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман обратил внимание на нездоровую тенденцию в стране: множатся чиновники с купленными дипломами, а также доктора наук, профессора, которые заплатили за свои звания. Немало бывших и нынешних чиновников в Украине были бы счастливы, если бы аферисту поставили соответствующий диагноз и признали «неподсудным».

По мнению Глузмана, Слюсарчук – абсолютно здоровый человек.

Больно общество, позволяющее над собой такие эксперименты. Десятки чиновников и профессоров не заметили, что предоставленные документы – «липа». Никто не засомневался, что поступить в университет в 12 лет было нереально. Никому и в голову не пришло обратить внимание на странный и бедный лексикон «профессора», наизусть помнящего «сотни томов художественных и научных произведений».

Да что там говорить, ведь все это происходит в стране, где высшие государственные чины делают ошибки при сочинении собственной автобиографии.

 

Степан РОМАНЮК | собкор «НВ» | КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru