Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Турецкие власти уволили более 300 офицеров полиции

Турецкие власти уволили более 300 офицеров полиции

В Анкаре 350 офицеров полиции остались без работы. Об этом сообщила The Hurriyet Daily News. По данным издания, данный шаг турецкого правительства стал ответом на расследования в отношении соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отправленные в отставку полисмены работали в подразделениях, специализирующихся на разведке, борьбе с организованной преступностью, терроризмом, финансовыми и киберпреступлениями, контрабандой.

Отмечается, что не менее 80 из уволенных занимали солидные руководящие должности. В их рядах оказался и заместитель начальника правоохранительных органов турецкой столицы. На освободившиеся должности уже назначены около 250 новых офицеров.

Ранее турецкие СМИ писали о массовых отставках в полиции Стамбула, где своих рабочих мест лишились около 30 полицейских, имевших отношение к расследованию тех дел о коррупции, фигурантами которых являются сыновья бывших местных министров.

Первые аресты по упомянутым делам прошли в середине декабря, когда были задержаны более пяти десятков человек (в том числе и сыновья трех министров). Задержанным было предъявлено обвинение во взяточничестве, а также в предоставлении незаконных разрешений на строительство ряду предпринимателей. Впоследствии большую часть задержанных отпустили, но среди оставшихся под стражей оказались сыновья двух бывших министров (глав турецкого министерства экономики Зафера Чаглаяна и министерства внутренних дел Муаммера Гюлера), а также топ-менеджер государственного банка Halkbank.

Власти Турции объявили начавшееся расследование заговором, направленным на дискредитацию действующей власти. Аналитики считают, что за всеми перечисленными событиями может стоять недавний соратник премьера — влиятельный проповедник Фетулла Гюлен, в конце 1990-х годов эмигрировавший в США после конфликта с турецким премьером. У Гюлена имеется немало сторонников в полиции и судебных органах, однако сам Фетулла Гюлен свою причастность к делам о коррупции отрицает.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru