Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 23 06 2017
Home / Статьи / Плен иллюзий

Плен иллюзий

Тему нынешней заметки я определил давно – меня очень интересовало, чем же живет страна перед важнейшим событием в политической жизни страны. Как ни крути, но 4 марта все же знаковый день. Он назовет, конечно, не имя победителя, но некие цифры, которые и определят формат поведения президента на ближайшие 12 лет. Если ему повезет, конечно. Поскольку я полагаю, что, если второго тура не будет, то и четвертый (простите – пятый) президентский срок Путину не светит.

Но просматривая все информационные сводки, с удивлением обнаружил, что страна живет своей обычной жизнью и ее нисколечко не волнует поход к урнам. То есть, люди отчетливо понимают, что процедура голосования плавно перейдет из де-факто в де-юре, и больше ничего не изменится. Поэтому накануне этого перехода, многие думают только, как срубить выгоду из текущего момента.

Например, руководители Коркинского района Челябинской области решили направить наказ кандидату в президенты страны Владимиру Путину — восстановить вытрезвители в системе МВД! Такая вот самая насущная проблема в регионе… Депутаты инициативу поддержали, мотивируя это тем, что «об этом просят жители района. Пьяницы дебоширят, устраивают семьям «концерты», а им всё сходит с рук». Не забудем и еще один мотивационный повод — вместе с вытрезвителями в систему МВД вернутся некие финансовые потоки…

А в остальном информационный фон — обычный. Но вот одна строчка заинтересовала: «Сегодня в Новосибирске на митинге в поддержку Путина был задержан Алексей Мананников».

Нет-нет, кто у нас посмеет задержать перед голосованием человека, поддерживающего премьера-президента? Но Алексей вовсе не сторонник власти, и я выловил его имя из сводок просто потому, что помню курьезный скандал, который он как-то устроил, придя на единороссовский митинг с плакатом «Путин лучше Гитлера»! Самое любопытное, что на митинге этот плакат никто не заметил, но потом фотографии попали в Интернет, и над членами «Единой России» стали смеяться.

Надо сказать, что единороссы смогли талантливо усугубить идиотизм ситуации – они подали на Мананникова в суд. Но юристам не удалось доказать, что плакат нанес оскорбление их национальному лидеру. На плакате же было ясно указано, что вождь лучше Гитлера, а не хуже…. И суд оправдал Мананникова.

Кстати, чем навязчивее пропаганда, тем быстрее люди начинают терять всякий смысл слов. В истории журналистики есть тому классический пример. В Ашхабаде на 7 ноября и 1 мая во время демонстрации трудящихся диктор долгие годы энергично кричал: «Долой противников капитализма! ». И толпа радостно взрывалась — ура!

Пока кто-то не обратил внимание на эту вопиющую глупость…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru