Home / НОВОСТИ / Испанскую принцессу подозревают в серьезных преступлениях

Испанскую принцессу подозревают в серьезных преступлениях

Суд Майорки намерен предъявить обвинение в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и других финансовых преступлениях младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса принцессе Кристине. Об этом сегодня сообщило агентство Agence France-Presse. Возможно, Кристина будет вызвана в суд уже к 8 марта.

Принцесса оказалась в числе подозреваемых после скандала, связанного с деятельностью ее супруга – герцога Иньяки Урдангарина. Герцога обвиняют в растрате общественных средств (около шести миллионов евро), мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

При этом сами супруги свою вину отрицают. Не исключено, что герцог и принцесса могут подать апелляцию на предъявленные обвинения. Помимо этого, после ознакомления с делом суд вправе самостоятельно снять обвинения.

Расследование в отношении этой супружеской пары началось еще три года назад, когда внимание правоохранительных органов привлекла деятельность благотворительной организации Иньяки Урдангарина Noos Institute. По версии следствия, герцог использовал свои связи с влиятельными людьми для возможности заключения выгодных контрактов на организацию крупных мероприятий. При этом стоимость проектов неоправданно завышалась, а вырученные средства герцог выводил на банковские счета в офшорах.

В апреле прошлого года против принцессы Кристины следователем Хосе Кастро уже выдвигались обвинения по этому делу. В ходе расследования Кастро пришел к выводу, что принцесса не только была в курсе финансовой деятельности своего супруга, но и оказывала ему посильную поддержку. Но в мае суд отклонил выдвинутые обвинения, посчитав их недостаточно обоснованными.

На этот раз, если предоставленные следствием факты подтвердятся, принцесса Кристина станет первой в истории современной Испании близкой родственницей испанского короля, представшей перед судом. СМИ отметили, что с момента начала расследования в отношении нее самой и ее супруга Кристина старалась избегать публичных мероприятий и общения с прессой.

Принцесса вместе с детьми переехала в Женеву, при том что ее муж остался в Испании. Невзирая на все попытки Кристины дистанцироваться от королевского дома, скандал заметно отразился на популярности всей королевской семьи. Как следует из результатов недавних соцопросов, 62% испанцев полагают, что королю Хуану Карлосу I следует отказаться от трона.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru