Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Пирамида Бернарда Мейдоффа признана крупнейшей аферой в США

Пирамида Бернарда Мейдоффа признана крупнейшей аферой в США

Банку JP Morgan Chase за недостаточное информирование о деятельности создателя финансовой пирамиды Madoff Securities Бернарда Мейдоффа придется выплатить правительству США штраф в размере 1,7 миллиарда долларов. В дальнейшем эти средства будут направлены на выплаты компенсаций людям, пострадавшим от мошенничества.

Банк не стал отрицать факта своей ответственности за ненадлежащий контроль за счетами, которые Мейдофф использовал для своей мошеннической деятельности, и за умолчание о подозрительной деятельности финансиста. В обмен на это признание с банка JP Morgan были сняты все обвинения. Помимо этого, банк обязали в течение двух лет со дня заключения соглашения оказывать помощь регуляторам в ходе расследования аферы Мейдоффа.

При этом отмечается, что ни один из сотрудников кредитной организации JP Morgan в рамках соглашения банка с властями США не понес индивидуальной ответственности.

Дела с Мейдоффом JP Morgan вел с 1986 по 2008 годы. По данным BBC News, JP Morgan был основным банком из тех, с которыми сотрудничал инвестфонд Madoff Securities. За 22 года в JP Morgan через счет Мейдоффа прошли свыше 150 миллиардов долларов.

Этот штраф в размере 1,7 миллиарда долларов далеко не единичный случай, когда банку приходится таким образом урегулировать претензии со стороны властей Соединенных Штатов. Вся сумма наложенных на банк штрафов за все время существования JP Morgan превышает 13 миллиардов долларов. Это и выплаты, связанные с ненадлежащей торговлей ипотечными ценными бумагами, штрафы за ненадлежащий уровень контроля за действиями собственных трейдеров.

Напомним, афера Мейдоффа была раскрыта в 2008 году. Нанесенный ею совокупный ущерб специалисты оценивают в 55-60 миллиардов долларов, при этом первичные потери составили не менее 17,5 миллиарда долларов. До настоящего момента ликвидаторы смогли собрать для вкладчиков не более 12,9 миллиарда долларов.

Некогда являвшийся председателем совета директоров фондовой площадки Nasdaq Бернард Мейдофф в 2008 году был арестован и приговорен к 150 годам лишения свободы. Выяснилось, что Madoff Securities являлась финансовой пирамидой, и деньги инвесторам со стажем поступали за счет вложений «новичков».

В 2008 году было объявлено, что суммарный ущерб от аферы Мейдоффа составляет от 50 до 65 миллиардов долларов. При этом эта финансовая пирамида признана крупнейшим мошенничеством подобного рода во всей истории США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru