Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Росрыболовство: «Армия Сенегала действует по команде «Гринпис»

Росрыболовство: «Армия Сенегала действует по команде «Гринпис»

Не состоялись запланированные на 7 января переговоры с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу освобождения российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов», который вот уже несколько дней удерживается сенегальскими правоохранителями. Причину неудавшейся встречи руководство Росрыболовства видит в давлении экологической организации «Гринпис». В частности, Росрыболовство ссылается на распространенный пресс-релиз «Гринпис», в котором организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

Ввиду этого есть все основания полагать, что «Гринпис» активно вмешивается в сложившуюся ситуацию.

«Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде “Гринпис”, — заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. “Таким образом, армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер „Олег Найденов“ с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре”, — подчеркнул он.

Напомним, ранее переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера “Олег Найденов” были намечены сначала на утро, а потом на вечер 7 января, но не состоялись. Планируется, что они состоятся сегодня. “Встреча не прошла. Видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию”, — отметили в Росрыболовстве.

Жесткое задержание российского траулера “Олег Найденов” произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи- Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

“Олег Найденов” принадлежит закрытому акционерному обществу “Феникс”, зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа “Моонзунд”, длиной 120 метров, было построено в Германии в 1989 году. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru