Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Статьи / Побольше бы нам ума

Побольше бы нам ума

В одной из русских пословиц говорится: «имей ум – все остальное приложится», а в другой, — подчеркивается, что «кто не имеет ума, тот горюет. Скажите, можно ли сомневаться в мудрости сказанного в них? Думаю, что умные слова, должны быть, и дуракам понятны.

Читаешь ли газету, слушаешь ли радио, или смотришь передачи по телевизору, постоянно слышишь «золотые» слова о необходимости воссоздания и модернизации нашей экономики, которая уже с давних пор сидит на «сырьевой игле», как принято говорить, и думаешь, а сколько же можно говорить, образно говоря, болтать языком, об одном и том же, ничего, или почти ничего, не предпринимая для исправления негативной ситуации. Хуже того, всячески способствуя усугублению отрицательных факторов, допуская явную глупость, или злой умысел.

Ох, как завопили у нас все, когда олигарх Прохоров предложил удлинить рабочее время на производстве с целью повышения производительности труда, увеличения объемов выпускаемой продукции, и, таким образом, обеспечивать постоянное увеличение заработной платы работников. Объявили его (Прохорова), прямо-таки, врагом народа. А он, на мой взгляд, до некоторой степени, прав. Разве трудно понять, выражаясь, опять-таки, словами наших пословиц, что «время деньги дает, а на деньги время не купишь», «крупицу золота можно найти, крупицу времени – никогда», «пора, да время дороже золота», «делу время, а потехе час». Объясните, разумно ли для нас целых полмесяца января вести вселенский пьяный разгуляй, имея столько проблем в стране, как экономического, так и социального характера.

Чего греха таить, как отмечали еще в ХIХ веке наши классики литературы о том, что «русский человек как-то туго поддается выдержке и почти совсем не может устроить, чтобы во всяком месте и во всякое время вести себя с одинаковым самообладанием. Не учитывать всего этого не только нельзя, но и глупо, просто преступно».

 

Николай ЯСТРЕБОВ | г. Шебекино | Белгородская оласть

Рейтинг@Mail.ru