Home / НОВОСТИ / Судно с первой партией сирийского химоружия вышло в международные воды

Судно с первой партией сирийского химоружия вышло в международные воды

Начался вывоз химического оружия из Сирии. Первая партия уже отгружена в сирийском порте Латакия. Его перевозка осуществляется на датском судне, которое вышло в международные воды. Об этом сегодня сообщила глава совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН Сигрид Кааг. В ее заявлении указано, что этот шаг инициирует процесс перевозки химических материалов из Сирии в места за пределами страны для их последующего уничтожения.

В документе также отмечается, что датское судно сопровождал конвой военных кораблей, предоставленных Данией, Норвегией, а также Сирией. Оно будет оставаться в море в ожидании прибытия в порт Латакия дополнительной партии приоритетных химических материалов. Безопасность судна в международных водах будут обеспечивать корабли Китая, Дании, Норвегии и России, сообщила Кааг.

В своем заявлении она также отметила, что совместная миссия ОЗХО и ООН призывает Сирию продолжать усилия с целью полного вывоза из страны химического оружия в кратчайшие сроки и безопасным способом.

«Учитывая сложность операции и сложную ситуацию в сфере безопасности в стране, совместная миссия продолжит оказывать Сирии содействие в выполнении ее обязательств по резолюции СБ ООН 2118 и решений исполнительного совета ОЗХО», — подчеркивается в заявлении Кааг.

В то же время в госдепартаменте США уверены, что сирийские власти не откажутся от своих обязательств по уничтожению химоружия.

Согласно утвержденному ранее плану, наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако в силу ряда обстоятельств, включая, прежде всего, ситуацию в сфере безопасности в стране, миссии ОЗХО не удалось это сделать в намеченные сроки.

Ожидается, что химические арсеналы Сирии будут уничтожены к лету 2014 года. Процесс уничтожения химического оружия будет осуществляться на оснащенном специальным гидролизным оборудованием американском судне Cape Ray.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru