Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Сколько россиян ежегодно уезжают на Запад?

Сколько россиян ежегодно уезжают на Запад?

Авторская колонка Олега МАТВЕЙЧЕВА.

5679

Эмигранты

Удалось получить очень интересные данные по эмиграции из России. После сведения статистики западных стран в единую таблицу выяснилось, что общий поток переезжающих на Запад эмигрантов составляет около 50 тысяч человек в год:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Около 14 тысяч россиян ежегодно переселяется в Германию, 9 тысяч — в США. На третьем месте неожиданно оказалась Испания с почти восемью тысячами эмигрантов.

Это довольно странно, так как данные Росстата по уехавшим в Испанию показывают крайне скромные цифры, в районе 200 человек в год. Кроме того, в Испании сейчас настоящая экономическая задница, как и на всём юге Евросоюза. Таким образом можно предположить, что восемь тысяч испанских «эмигрантов» состоят главным образом из владельцев подешевевших вилл, которые живут в России, а испанский паспорт получают как запасной, чтобы было куда слетать на отдых.

Такая гипотеза объясняет и статистику Росстата: ведь «дачники» не отказываются от российского гражданства.

Также в данных таблицы не учтены эмигранты, которые, налюбовавшись спортивными американками, возвращаются обратно к родным берёзкам. Если эмигрант получил паспорт США, но не отказался от российского гражданства, то его уезд будет зафиксирован в американской статистике, а возвращение в российской зафиксировано не будет. Поэтому надо внести в таблицу поправку и на вернувшихся.

Наконец, в таблице отсутствуют данные по Израилю, Франции и Австралии. Для полноты картины было бы здорово их добавить. Если вы знаете, где в открытом доступе есть миграционная статистика этих стран, пожалуйста, или укажите в комментариях ссылку или прямо добавьте соответствующие данные в статью на Руксперте.

Также я буду признателен за ссылку на официальную статистику по эмигрирующим из США и других стран.

Отмечу ещё два момента.

Во время прошлого обсуждения эмиграции выяснилось, что русофобы — махровейшие расисты, по мнению которых в Казахстане, Украине, Узбекистане и Белоруссии живёт тупое безблагодатное быдло, которое по качеству нельзя и сравнивать с уезжающей в США расовой элитой России.

Во-вторых, как метко заметили в комментариях, интересно было наблюдать, как менялась под давлением фактов риторика русофобов.

Сначала было «все хотят свалить из этой жалкой страны», потом стало «едут миллионы», потом — «уезжают самые лучшие» и, наконец, дошли до «отъезд нескольких талантливых человек всё меняет».

Нет, я согласен, после победы в Холодной Войне Штаты развернули масштабную компанию по скупке русских учёных и инженеров. Однако за последние годы ситуация изменилась: на российскую науку выделяются большие ресурсы, начались давно назревшие чистки рядов от непонятно чем занимающихся функционеров.

Поэтому сейчас уже российские институты могут делать заманчивые предложения работающим на Западе исследователям.

Впрочем, при всём моём уважении к учёным, они никогда не составляли и одного процента уезжающих из России. Основная масса эмигрирующих едет отнюдь не по научной линии.

В качестве подведения итогов можно заключить, что миф «из России массово бегут» документально опровергнут. Уровень эмиграции в 50 тысяч человек в год — это очень низкий уровень. Так, ежегодно из США в другие страны на ПМЖ уезжает около 250 тысяч человек: а Штаты отнюдь не в 5 раз больше России по населению.

Update. Спасибо! Данные по Израилю и Австралии получены и добавлены в сводную таблицу на Руксперте. Также хочу отметить, что на скриншоте в начале поста маловажная опечатка данных по Латвии, которая не влияет на итоговую сумму. Исправлять скриншот я уже не стал.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/825840.html


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru