Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / За живодерство будут судить подростков с 14-летнего возраста

За живодерство будут судить подростков с 14-летнего возраста

Наказывать за живодерство подростков предложили депутаты от фракции «Единая Россия». Внесенный в Госдуму соответствующий законопроект предусматривает привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными детей, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, в то время как согласно действующему законодательству судить за живодерство можно тех подростков, кому уже исполнилось 16.

За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы. Во фракции «Справедливой России» рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте.

Данная инициатива противоречит мировым стандартам, отметил автор законопроекта эсер Олег Михеев. Он отметил, что в целом ряде стран порог уголовной ответственности, особенно за тяжкие преступления, установлен на более низком уровне. Например, в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10-12 лет.

Исследования подтверждают, что более 85% маньяков начинали свою кровавую «карьеру» именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. «Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше», — отметил Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает системный характер. Оно подогревается действиями так называемых догхантеров.

Иной позиции придерживается первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко. Он считает, что нужно делать ставку не на ужесточение законодательства, а на работу с детьми, на семейном уровне формировать нравственность. Законы, по его убеждению, в данном случае бессильны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru