Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Статьи / Полуторублевка за 650 тысяч евро

Полуторублевка за 650 тысяч евро

В номере от 17 января «НВ» рассказал о немецком нумизматичесом аукционе «Кюнкер», на котором впервые в послевоенной нумизматической торговле одновременно была выставлена на торги подборка из пяти вариантов так называемых «семейных полуторублевиков». 

Они были отчеканены по случаю 10-летия правления Николая I и считаются чрезвычайно редкими. На аукционе их суммарная начальная  цена была установлена в 560 тыс. евро, но уже первая монета из этой пятерки  с первого же удара молотка ушла за 650 тыс. евро. Это рекордная стоимость для российской монеты на европейских торгах. Всего же за пять монет было заплачено несколькими покупателями почти 1,5 млн. евро, что более чем вдвое выше их начальной цены.

Вообще нумизматический рынок российских монет, хотя и не находится на подъеме, но цены на нем держатся на очень высоком уровне. Не будем говорить о супер раритетах, о которых речь шла выше. Появление за последнее время новой группы нумизматов, преимущественно молодого возраста и богатых, ярко высветило новую тенденцию – самое главное, это состояние монет. Они должны иметь идеальное или близкое к ним качество. К примеру, редкие 5 медных копеек 1916 года «Русский нумизматический дом» продал в феврале  этого года за $2200. А еще осенью прошлого года на «Александре» за аналогичную монету такого же качества заплатили всего $1200.

На ближайшем аукционе, который «Александр» проведет  24 марта, практически все монеты — идеального качества. Среди них — и одна из наиболее редких российских монет: золотые 25 рублей 1876 года, отчеканенные в честь 30-летия Великого Князя Владимира Александровича в количестве 100 экземпляров. За нее просят $150 тысяч. Такие монеты называют донативными – они чеканились очень редко, в основном по случаям различных юбилеев членов царской фамилии и раздавались ими в качестве подарков.

Еще одна новомодная идея, пришедшая к нам с западных аукционов, – продажа монет в запаянных упаковках, так называемых «слабах». Для тамошних нумизматов монета в «слабе» означает, что она прошла экспертизу на подлинность, и поэтому цена ее всегда выше, чем обычная. Так вот, на упомянутый аукцион «Александр» выставляет 87 таких монет, самая дорогая из которых — золотые 5 рублей 1866 года начальной стоимостью $12 тысяч.

Андрей БАРАНОВСКИЙ | дежурный нумизмат «НВ» 

(На снимке: донативные 25 рубле)

Рейтинг@Mail.ru