Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / Типично итальянский РАЙцентр

Типично итальянский РАЙцентр

Любые сравнения кажутся мне процедурой некорректной. Но от сравнений уйти сложно, поскольку каждая поездка за границу невольно втискивает мозг в формат сопоставлений.

96665

Новый год я встречал на севере Италии, в малюсеньком городишке, припавшем своими каменными, почти игрушечными домами к озеру. Вдоль берега тянется до блеска вычищенный бульвар, а в озере том полно уток и лебедей, и — ни одного (представляете?) окурка.

Второе потрясение — супермаркеты. В них цены не кусают людей, а качество продуктов такое, что хоть умри от стыда за отраву, которую предлагают отечественные «Азбуки вкуса» и им подобные сетевые магазины. Один пример — полтора (!) литра лучшей итальянской воды стоят 44 цента. В Москве литр такой воды тянет на 120 рублей. Вы скажете — а стоимость доставки? Да, но почему и бутилированная вода (увы, залитая порой из-под крана) стоит вдвое дороже?

Свидетельствую: зубная паста, стиральные порошки, шампуни и прочее от самых известных фирм тут на вид такие же, как в России. Но…

Вот давеча в Москве врач, выписывая лекарства, предупредил: «Купите, пожалуйста, вот такие (показал), а не такие (показал). Эти произведены и расфасованы в Швейцарии, а эти произведены там, а расфасованы… здесь. Но это уже (тут врач интеллигентно замялся) не совсем лекарства».

В чем разница? У них там конкуренция, а у нас — преференция. В наши цены заложена коррупционная составляющая (отдай долю чиновнику и разным проверяющим). А если ты купил власть, то можешь спокойно совать некачественный товар и завышать цены. И покупатель никуда не уйдет — ведь «клиентская база», по сути, куплена!

…Новый год мы встречали в маленьком уютном ресторане. Было нас 10 человек, счет принесли на 650 евро. И это при обилии шампанского и шикарном меню. Да и сидеть пришлось долго, поскольку встречали 2014-й сначала по МСК (в 21 местного), а потом — по-итальянски.

Утром с дочерью пошли на берег и сели за столик кафе прямо у озера. Два кофе, бриоши. Чайки и утки выпрашивали крошки, а счет принесли на… 6 евро. В Москве такое утро обошлось бы нам

в 12!

Самое интересное, что качество супермаркетов в этом районном городишке ничуть не хуже римских. В Италии вообще жизнь по всей стране одинакова, и люди не делятся на проживающих в столице и за кольцевой дорогой…

Акрам МУРТАЗАЕВ

спецкор «НВ»

РИМ — МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru