Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Шампанское от Путина

Шампанское от Путина

Эту невероятную историю рассказали нашему автору вертолетчики Каспийского полка.

78574

— Это случилось 31 декабря, накануне юбилейного двухтысячного года, — вспоминает командир полка полковник Владимир Кириллов (его фамилию я по понятным причинам изменил. — Б. П.). — Тем не менее, день прошел как обычно, в бесконечных полетах. К вечеру все машины вернулись на базу, а ребята занялись праздничными хлопотами: накрыли стол, украсили елку. Шампанского, правда, не было, но летуны люди неприхотливые.

Мы уже предвкушали торжество, как вдруг около восьми вечера поступает приказ: немедленно всем звеном прибыть в Махачкалу. Что ж, приказ есть приказ… Уже через несколько минут пять вертолетов взмыли в воздух и взяли курс в заданный район.

И здесь нас озадачивают: вот-вот прибудет самолет с и.о. президента Владимиром Путиным. И мы должны доставить его вместе с группой артистов в Гудермес. Задачка, однако… Дело даже не в том, что Путин стал главой государства буквально несколько часов назад. У нас же рабочие машины, не предназначенные для перевозки пассажиров, тем паче — таких важных. Но делать нечего, кое-как подмели, пыль смахнули, сиденья протерли на всякий случай, словом — подготовились. Тут и гости подоспели. Решили, что со мной полетит Путин с охраной, а артистов, включая Боярского, Розенбаума и Евдокимова, повезет Александр.

Я доложил и. о. президента о том, что экипаж к полету готов, и Владимир Владимирович вместе с супругой поднялись в машину. Но едва мы взлетели и набрали высоту, стало ясно, что лететь придется в жутких метеоусловиях. Здесь, на Кавказе, особенно зимой, такое случается: буквально в считанные минуты всё заволакивает таким туманом, что пальцев своей руки не увидишь. А в тот вечер случилось именно так: ну, сплошное молоко! Пришлось отправить сопровождавшие нас боевые МИ-24 обратно. Представляете ситуацию: без прикрытия, ночью, над воюющей территорией, в сплошном тумане летит глава государства! А вся ответственность за его жизнь лежит именно на мне!

Приборы показывают, что подлетаем к Гудермесу. Сделали круг над городом, снизились до предельно малой высоты — ничего не видно. Ни сигнала, ни огонька — куда садиться? Докладываю сопровождающим, что вынужден вернуться обратно в Махачкалу, ибо рисковать главой государства (собой-то я могу) не имею права. Но тут к нам в кабину стучится какой-то генерал и сообщает, что Путин приказывает приземлиться в Гудермесе. Зашли на повторный круг, но опять ни зги. Докладываю в салон — вынуждены все-таки возвращаться. На что получаю через генерала прежний приказ Путина: «Приземляться!». Отвечаю ему: на борту старшим являюсь я, и мне лучше знать, можно приземляться или нет. Генерал на минуту возвращается в грузовой отсек и снова стучится в нашу дверь: «Путин настаивает на исполнении приказа». Услышав такое, второй пилот снимает шлемофон и открытым текстом в крепких выражениях заявляет, что в таком тумане сам господь Бог не посадит вертолет!

Похоже, его исчерпывающее разъяснение долетело сквозь грохот мотора куда надо, ибо больше никаких приказов мы не получили и полетели обратно в Махачкалу. Смотрю на часы и понимаю, что Новый год нам придется встречать на полукилометровой высоте. Ставлю об этом в известность своих пассажиров. Меня просят включить в грузовом отсеке свет. Ах, мать честная, ну, откуда там свет?! Это же не автобус, не елка с гирляндами. Мне становится ужасно неловко оттого, что такую знаменательную годовщину главе государства приходится встречать в столь неподобающих случаю условиях! Чувствую, что заливаюсь краской стыда, да что тут поделаешь — нет в отсеке освещения, не предусмотрено.

А тут новая напасть: буквально за минуты до боя курантов выясняется, что у наших пассажиров есть шампанское, но нет стаканов. Чувствую, что волосы под шлемофоном у меня встают дыбом: ведь хрустальных фужеров на борту также не предусмотрено! Спасибо, опять выручил второй пилот. Недолго думая, он покопался в бардачке и достал наши походные, не раз бывавшие в употреблении пластмассовые стаканчики. Увы, не стерильные, но какие уж есть. Из них и пил Владимир Владимирович с супругой свой первый тост в год миллениума. Наверное, и он сам надолго эту встречу Нового года запомнит, да и нам памятно.

Уже при подлете к Махачкале к нам в кабину передали бутылку шампанского вместе с благодарностью от Владимира Владимировича. Не обиделся, значит, ни на мат-перемат, ни на скромный и ненавязчивый сервис. Ну, и слава Богу!

Махачкала тем временем встретила нас шквалом огня из всех видов оружия. Трассирующие пули, ракеты и прочая праздничная канонада вынудили нас заходить на посадку со стороны моря. После приземления Путин с супругой быстро покинули вертолет и пересели в автомобиль. Последним наш борт оставил офицер с ядерным чемоданчиком. Вот какая ответственность лежала на нас в ту новогоднюю ночь.

… До праздничного стола в Каспийске мы добрались лишь в два часа утра. Там нас, конечно, ждали. Рассказали ребятам, как неудачно, а вернее — очень даже удачно слетали в Гудермес. И пустили бутылку шампанского по кругу — шампанское от Путина.

Борис ПРОХОРОВ

КАСПИЙСК

Республика Дагестан

Рейтинг@Mail.ru