Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Экономика / Денежки уплывают за кордон

Денежки уплывают за кордон

Скажи сто раз «халва» — во рту слаще не станет. Эта восточная мудрость вспомнилась мне в польском горнолыжном курорте — Закопане.

578

Ежегодно тысячи калининградцев везут свои денежки в Закопане и Бялку Татшаньску, где катание на горных лыжах любителям этого вида отдыха обходится гораздо дешевле, чем в Италии, Швейцарии или Австрии. Даже в самый бесснежный сезон, каким выдался нынешний, в Польских Татрах можно найти снег и вволю накататься, в чем смог убедиться и ваш корреспондент, «рискнувший» провести здесь зимние каникулы.

Про сервис говорить не буду, ибо тут есть всё — ночлежки, прокат снаряжения, бани, корчмы, подъёмники… Лучше назову такую цифру: только в течение двух новогодних дней — с 31 декабря по 1 января — через пункты пропуска на российско-польской границе проехали 19 тысяч калининградцев.

Да что там Калининград! Аэропорты Москвы в предновогодние дни были буквально переполнены уезжающими за рубеж россиянами. В то же время поток иностранных туристов, посетивших Россию, почти в два раза меньше, чем многомилионная армия наших соотечественников, побывавшая за рубежом. И если иностранные путешественники потратили в нашей стране $10 млрд, то россияне оставили за кордоном втрое больше.

Почему так происходит, коротко и ясно сформулировала одна моя знакомая: «Потому что в России отдыхать дорого и неприятно. Хочется ведь расслабиться, получать удовольствие, а не решать проблемы. Наши горничные, администраторы, официанты считают ниже своего достоинства улыбнуться и сделать свою работу, как надо. А за границей я чувствую, что эти люди искренне хотят, чтобы мне понравилось…».

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

Рейтинг@Mail.ru