Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Статьи / Масяни и буковки

Масяни и буковки

С наступлением весны в стране стартовал районный тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали счастливые победители школьного тура — по три юных чтеца от каждой школы. 

Дабы поглядеть на живое развитие масштабного проекта по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков, мы отправились в библиотеку № 193 им. Анны Ахматовой, что в Западном округе Москвы.

Организаторы приготовили для юных чтецов забавный сюрприз – сняли совместно с Олегом Куваевым, автором «Масяни», новую серию всеми любимого мультика — «Масяня и буковки» — и показали ее ребятам. Это –маленькая притча о том, как Масяня решила больше не читать и сидела перед телевизором, скучая по книжкам. А когда дорвалась да страниц, так усердно их штудировала, что пришлось ее связать, чтобы не переборщила с непривычки! Дети были в восторге: хохотали и хлопали в ладоши.

Но вот начался конкурс и стало ясно: на сей раз в битве сразятся уже не желторотые, как на первом туре, ребята, а… Впрочем, судите сами.

Вот Женя Матошенко из КШИ № 11 читает отрывок из повести Троепольского «Белый Бим, черное ухо», доказывающий, что собака – лучший друг человека. Лопоухий кадет, слегка картавя, спрашивает: «Что с тобой, собачка?». А ученица школы № 37 Соня Соболева ловко и просто заявляет: «Я говорю, хрен редьки не слаще!».

Спустя два часа непрерывного представления детишки подустали и приуныли. Заботливые библиотекарши накормили конкурсантов плюшками, а те, дружно уплетая угощение, успевали при этом обсуждать прочитанные книжки.

«Как хотите, а это было удивительно. Да!», — начинает читать из «Притчи о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке» Мамина-Сибиряка Алена Шаповалова, а кажется, что эти слова — о конкурсе. Охая и ахая, да еще и мяукая по-кошачьи, школьница рассказала, как Кашка и Молочко горячились и ссорились, а кот сознался, что предпочитает молочко, особенно, когда оно не сердится.

В  белой форме моряка выбегает бойкий мальчишка – Паша Чилингарян, по повести Грина преодолевший холод, голод, жару, насмешки, и все это ради достижения единственной цели – стать капитаном. Бодро вышагивает на сцену Том Сойер с нахлобученной на лоб шапкой, в коротких клетчатых штанах, болтающихся на подтяжках, сандалиях на босу ногу и с довольным личиком ученика школы № 1119 Яна Ломакина. Амина Газизова, худенькая девочка, которую члены жюри назвали «очень трогательным, очаровательным созданием», в шляпе и персиковом платье до пола, читает отрывок из рассказа Тургенева «Бежин луг». «Это рассказ о природе. Учительница истории подсказала мне этот образ. Я люблю природу. Честно говоря, если будет возможность, я, когда вырасту, уеду в горы или куда-нибудь еще – подальше от машин», — объясняет маленькая дворянка.

— Вы сильно изменили мое представление о современной жизни. Мне казалось, что только телевидение и компьютер занимают молодежь, — признается зав. отдела прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова. Писательница Мария Лукашкина внушила ребятам, что не стоит расстраиваться из-за поражений и неудач, рассказав историю Пушкина, в свое время участвовавшего в литературном конкурсе, проигравшего в нем, но, несмотря на это, ставшего великим русским поэтом. А писатель Илья Кочергин так расчувствовался, что пообещал в следующий раз привести на конкурс юных чтецов своего сына, дабы подать ему пример и научить уму-разуму.

По итогам второго этапа трое счастливчиков-победителей от западного округа Москвы – Алена Шаповалова, Юля Розенцвит и Олег Тихонов – 23 апреля, во Всемирный день книги, отправятся на областной тур, который пройдет в региональных центрах страны.

 

Юлия ЧЕРНОВА

Рейтинг@Mail.ru