Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / Власти РФ будут привлекать «белых хакеров» для обеспечения кибербезопасности

Власти РФ будут привлекать «белых хакеров» для обеспечения кибербезопасности

Хакерские атаки как одна их реально существующих угроз в России получат достойное сопротивление со стороны государства. Согласно информации, опубликованной в «Российской газете», Совет Федерации разработал Стратегию кибербезопасности, чтобы противостоять атакам хакеров.. Проект документа верхняя палата российского парламента вывесила для общественного обсуждения на своем сайте.

Как отмечают эксперты, атаки хакеров ежегодно наносят серьезный ущерб как государственным, так и частным структурам. Убытки оцениваются в два миллиарда долларов. В течение целого года над Стратегией работали эксперты — представители бизнеса и НКО под руководством главы Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова.

В качестве одного из решений проблемы киберугроз верхняя палата парламента предложила привлекать к сотрудничеству специалистов, не связанных с криминальными структурами и имеющих опыт обнаружения уязвимостей информационных систем – «белых хакеров». Задача сформированных из таких специалистов «киберотрядов» — осуществлять регулярные проверки защищенности сайтов госструктур и создадут систему обнаружения компьютерных атак на информационные ресурсы России — как государственные, так и корпоративные.

Также авторы проекта также предлагают усилить ответственность за киберпреступления и поддержать через налоговые льготы отечественные или локализованные IT-компании.

Россия следует мировой тенденции — США и Китай ещё раньше озаботились принятием подобных документов. В США объявили о готовности использовать любые средства для нейтрализации киберугроз: в американской стратегии кибератаки приравниваются к военным действиям с возможностью реагировать на них как на акт агрессии. В прошедшем году было объявлено о формировании «киберотрядов» из программистов для отражения атак из виртуального пространства и «наступательных действий».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru