Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Глава госдепа США подарил Сергею Лаврову картофелины из Айдахо

Глава госдепа США подарил Сергею Лаврову картофелины из Айдахо

Глава Госдепартамента США Джон Керри на переговорах в Париже подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову две картофелины из штата Айдахо, передает РБК со ссылкой на Reuters. По словам госсекретаря, ранее он обсуждал картошку из Айдахо в ходе телефонного разговора с российским коллегой. «Сегодня я принес этот картофель», — отметил Керри.

Переговоры руководителей американского и российского внешнеполитических ведомств проходят сегодня, 13 января в столице Франции в резиденции американского посла. Они посвящены подготовке к международной конференции по Сирии «Женева-2».

Сначала журналистов пригласили на протокольную часть мероприятия, после чего Дж.Керри поблагодарил представителей СМИ и попросил их удалиться. Через некоторое время прессу пригласили во второй раз. «Мы говорили с министром Лавровым несколько недель назад, планировали обсудить Сирию», — сказал госсекретарь США, достал из большой картонной коробки две картофелины и преподнес их главе МИД России, вызвав смех у обеих делегаций.

«Надеюсь, это хороший знак», — написала по этому поводу на своей странице в Facebook замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

После этого переговоры продолжились за закрытыми дверями. В ближайшее время к ним присоединится спецпредставитель Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН по Сирии Лахдар Брахими.

Стоит отметить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал главу оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмада Джарбу обеспечить участие организации в «Женеве-2».

Встреча Лаврова и Джарбы состоялась накануне в Париже в рамках мероприятий по подготовке международной конференции по Сирии «Женева-2».

Как отмечают в МИД, с российской стороны были изложены принципиальные подходы в пользу скорейшего запуска межсирийского диалога через созыв международной конференции 22 января 2014 года с участием делегаций правительства Сирии и оппозиции без предварительных условий, передает «РИА Новости».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru