Home / Политика / Олимпиаду будут охранять «Видящие камни»

Олимпиаду будут охранять «Видящие камни»

Американские спецслужбы привезут в Сочи супертехнологии тотальной слежки. 

596

Продвинутые эксперты уже успели  оторваться по–полной на тему массового присутствия агентов американского ФБР на сочинской Олимпиаде. Ну вроде как они приезжают не за безопасностью спортсменов следить, а ловить беглеца Сноудена. Ведь засылка агентов ФБР предполагается не только в Сочи, но и в Москву. Кто ж его знает, может и впрямь им во время Олимпиады нечем заниматься, кроме отлавливания своего перебежчика. Спецслужбы полны всяких тайн и странностей, которые нам, простым россиянам, никак не постичь, хоть пуд поп-корна съешь. Пишут еще, что под прикрытием фэбээровцев в Сочи приедут самые настоящие црушники, чтобы заниматься разными нехорошими делами, как им и положено по службе.

Но если честно говорить, такое предположение кажется мне глупым. Выслеживать Сноудена американцы могут в любом месте России и в любое время. Если и при советской власти у них было немало агентуры  в нашем отечестве, то сейчас просто по улице не пройдешь, чтоб не столкнуться нос к носу с десятком ихних шпионов. Даже дипломированных диверсантов к нам засылают. Окончивших, например, Йельский университет. Ведь, если начистоту, то краткие курсы в Йеле, которые закончил Навальный – это ни что иное как  школа подготовки международных диверсантов. С тем лишь отличием от «Фермы» ЦРУ в американском Вильямсбурге под названием «Camp Peary», где готовят настоящих рыцарей плаща и кинжала, что выпускники Йеля занимаются диверсиями скрытого типа. В Америке придумали им специальное название – «мягкая сила».

вот так система Палантир анализирует связи всяких подозрительных типов и выводит на нотбук агентов спецслужб

вот так система Палантир анализирует связи всяких подозрительных типов и выводит на нотбук агентов спецслужб

Курсантов, обучающихся на «Ферме», именуют Career Trainees (то есть карьерными  стажерами), они проходят 18-ти недельный курс обучения. Этот курс включает  «Flaps and Seals» (тайное вскрытие и запечатывание писем), «Picks and Locks,» (скрытое фотографирование), искусство маскировки, скрытое проникновение и другие спецдисциплины. Кроме них, на «Ферме» также проходит обучение спецназ ЦРУ  — SOG (Special Operations Group).

Поскольку информация о прибытии в Сочи американских агентов вполне официальная, то, скорее всего, приедут именно црушные спецназовцы. И будут они отслеживать вероятное присутствие среди гостей Олимпиады возможных террористов, на которых у американцев есть базы данных. Или просто высматривать подозрительных типов, передавать по спутниковым каналам связи их фотомордочки в Лэнгли, штаб-квартиру ЦРУ, и дальше действовать по обстановке.

Кто бы ни приехал из Америки в Россию в дни Олимпиады, агенты ли ЦРУ или ФБР, — причина одна – недоверие к российским спецслужбам, и желание застраховать себя в глазах американских избирателей. Случись, не дай Бог, какое-нибудь ЧП, американцы не простят своим силовикам, что те не обеспечили лично безопасность американских спортсменов.

Обязательно, на мой взгляд, приедут агенты американского Агентства национальной безопасности (АНБ) для того, чтобы развернуть на месте систему «Палантир». Это высокоинтеллектуальная система анализа громадных баз данных (датамайнинга), позволяющая в кратчайший срок сравнить различные, на первый взгляд не связанные между собой, события и вычислить потенциальных террористов. В магическом мире Средиземья, рожденном фантазией автора «Властелина колец», палантирами назывались волшебные  «видящие камни». С помощью такого  камня  можно было  посмотреть, что в данный момент происходит в любом месте,  и пообщаться с другим хозяином такого же  палантира, где бы тот ни находился.  Как пишет российский аналитик Берд Киви, «несколько упрощая суть подхода, можно сказать, что в основу платформы Palantir заложена идея не чистой автоматизации проходки данных, а умного синтеза, где объединены методы анализа, опирающиеся на аппроксимированную модель мышления человека, и мощный алгоритмический движок, способный сканировать одновременно несколько баз данных на очень тонком уровне гранулирования. Движок способен брать информацию из гигантских баз данных и позволяет пользователям «нарезать слои» и просматривать результаты просеивания практически бесконечным числом способов».

Aragorn_Palantir2

Используя возможности программного обеспечения  Palantir, американские спецслужбы  могут практически мгновенно «компилировать подробнейшие досье на граждан, увязывая вместе материалы видеонаблюдения за посетителями аптек с финансовыми транзакциями через кредитные карты, со звонками по сотовому телефону, записями об адресатах и темах писем электронной почты, покупке и использовании авиабилетов, логах тем разыскиваемой человеком информации в Интернете и так далее, и тому подобное».

Вот такую систему развернут  американцы в Сочи. И кстати, не исключено, что наши товарищи в штатском  купят у американцев «видящие камни»,  или просто слямзят их. Я бы на их месте непременно что-нибудь этакое придумал.

А байки про ловлю Сноудена лучше рассказывать маленьким детям. Таких «шустриков» не ловят, а  договариваются с зарубежными коллегами – выдать сейчас, попридержать до поры или пустить покататься на неосвоенный горнолыжный склон  с «one way ticket».

Вот такие соображения на актуальную тему. В сухом остатке – Олимпиада пройдет нормально. Если что и случится, то потом и в другом месте.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики,

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru