Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Статьи / Братский приют

Братский приют

В России появится первый в новейшей истории дом престарелых для архиереев

По благословению патриарха Кирилла, он откроется в Вознесенской Давидовой пустыни, где сейчас обитает девять монахов. «Они отрекаются от мира, чтобы всю жизнь без остатка посвятить служению ближним, спасению своей души, и указать путь во спасение всем, кто соприкасается со святой Христовой Церковью», — говорит настоятель монастыря игумен Сергий.

Но приходит время, и состарившийся монах, честно и долго трудившийся на благо храма, не имеющий ни семьи, ни детей, начинает нуждаться в уходе, как любой пожилой человек. И тут же возникают проблемы: в обывательский дом престарелых ему дороги нет, ведь там он не сможет совершать необходимые обряды. С целью не лишать старика дома и привычного быта, и было решено открыть в монастыре богадельню для старцев, или, если говорить официально, Братский корпус №2. На всех нуждающихся монахов места, конечно, не хватит – туда заселят только немощных архиереев из самых разных обителей. «Монастырь – это родной дом каждого монаха. И в старости он должен остаться в своем доме, где есть возможность участвовать в молитвах и причащаться. Служба – его жизнь, а не работа. Поэтому, перейдя в этот дом, он продолжит свой быт, а наши монахи будут заботиться о нем», — говорит настоятель монастыря.

Неподалеку от храма нам повстречался глубокий старик в черном хитоне и с густой бородой. А он оказался… бывшим майором милиции. Представившись мне великогрешным отцом Ферапонтом, он тут же взмолился: «Не выходите замуж! Длинная коса и девство спасут от вечного огня! ». А чуть погодя придумал для грешниц, до замужества утративших столь ценные атрибуты, надежный способ достичь бессмертия: «Когда идешь по пустынной дороге, напевай себе: «Бесконечная жизнь, бесконечная жизнь…».

Вот для таких старцев, нуждающихся как в храме, так и в человеческом уходе, и строится дом престарелых.

Здесь надобно б сказать, что изуродованный при советской власти храм в 1995 году взяли под свое крыло благотворительные фонды «Анастасиос» и «Наследие». Сначала полностью его восстановили, а вскоре по просьбе настоятеля отца Сергия взялись и за реконструкцию бывшего технического общежития под дом старцев. («Здесь нет ни одного гвоздя, вбитого не нами! » — признается председатель попечительского совета фонда «Анастасиос» Дмитрий Павлов).

«Преображение» началось в апреле прошлого года. Пока выполнены только фундаментальные работы: небольшое зеленое зданьице внутри обильно посыпано побелкой. В кельях площадью от 17 до 24 метров будет жить по одному человеку. Закончить реконструкцию здания планируют в этом году. Но, по словам настоятеля храма, с приглашением в новый дом старцев повременят – сперва там поселят девять «своих» монахов. «Корпус, в котором они сейчас живут, требует основательного ремонта. Сначала мы должны создать условия для братьев, которые будут трудиться и обеспечивать жизнедеятельность старцев», — объясняет игумен.

Что ж, да поможет вам Бог!

 

Юлия ЧЕРНОВА | пос. НОВЫЙ БЫТ | Московская область  | Фото Владимира ХОДАКОВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru