Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 07 2017
Home / Статьи / Злодеев ловят… по ТВ

Злодеев ловят… по ТВ

На днях мне позвонил челябинский демократ Вячеслав Кислицын и ошарашил новостю:  «Скоро меня судят!».

А дело было так.

28 февраля, накануне президентских выборов, у памятника академику Курчатову начал собираться народ, чтобы провести марш «За честные выборы». При этом полицейские  спокойно взирали на происходящее. Да и их начальники не выказывали беспокойства: подходили к организаторам, о чем-то спокойно беседовали. Журналисты деловито брали интервью и комментарии. Демонстранты мирно ждали часа Х, развернув плакаты, но….

— Вчера в 18.30 принято решение суда: в марше отказать, — объявила в мегафон организатор марша Валерия Приходкина. – Всем спасибо, давайте расходиться!

И люди послушно повиновались этому призыву.

— А спустя некоторое время я получаю повестку из местного отделения полиции, — рассказывает один из участников несостоявшегося марша,  Андрей Канатьев. – Не понимая в чем дело, я все же пришел, а мне вручают протокол административного правонарушения и повестку в суд.

Оказалось, его и еще троих «подельников» обвиняют в проступке, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ — «Нарушение установленного «порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Такой вот неожиданный поворот.

Между прочим, в тот день я лично видел этого парня с чучелом Чурова (см. фото). Меня приятно удивило, что молодой человек предпочел не смешиваться с основной толпой и, тем более, — с записными оппозиционерами. Видно было, что он  пришел сюда сам, по зову сердца, из собственного понимания гражданского долга.

— Сотрудники полиции ко мне не подходили, замечаний не делали, — рассказывает Андрей. — Когда всё кончилось, я пошел вместе со всеми домой.

А ему теперь шьют дело…

Самое поразительное в этой истории, что и Канатьеву, и другим без вины виноватым соответствующие протоколы были составлены по… телевизору. Точнее – по сделанной видеозаписи.

Что же заставило правоохранителей пойти на столь неоправданные меры?

Ответ – на поверхности. Состоявшиеся 4 марта президентские выборы в отдельно взятом Челябинске прошли «не по сценарию» — город оказался в пятерке населенных пунктов, которые чуть не привели ко второму туру. Более того, вслед за Москвой и Питером здесь огромную популярность приобрел Михаил Прохоров.

Видимо, в каком-то высоком кабинете факт прошедших митингов и факт популярности Прохорова объединили, «файлы» сошлись. Между ними поставлен знак равенства. Значит, одну из величин надо уменьшить. И полиции сказали: ату! Иного объяснения, увы, не нахожу.

Полицейские включили видеозапись: так-так… это кто там… А, Кислицын? Записывай. Та-а-к, а там, с чучелом – Канатьев! Кто еще? Алексеев? Казаков? Попались, голубчики!

Каким образом были состряпаны протоколы, вы уже знаете.

А дальше – суд. Его заседание с первоначально означенной даты перенесли на 29 марта. Видимо, представителям власти времени на «артподготовку» не хватило, а через недельку, надеются, хватит.

 

Владислав ПИСАНОВ | ЧЕЛЯБИНСК

Рейтинг@Mail.ru