Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / Депутаты хотят услышать глас народа

Депутаты хотят услышать глас народа

«Справедливая Россия» собирает референдум за «справедливые» парковки.

 67

В среду инициаторы проведения городского референдума по платным парковкам рассказали о том, что из необходимых 140 тыс. подписей собрано уже 120 тыс. Сбор подписей проходит уже почти месяц и закончится 18 января. Помешали сборщикам длинные новогодние каникулы (хотя сами они работали без выходных, многие москвичи разъехались по курортам), дожди, размывающие подписи и делающие их неразборчивыми, а также полицейские, которые требовали у сборщиков подписей разрешения на пикет – дело в том, что Навальный всех своих сборщиков подписей оформлял как пикетчиков.

«И что же нам теперь, ориентироваться на Навального?» — возмущается руководитель общественного штаба референдума, депутат района Таганский, «справедливорос» Илья Свиридов.

За этот месяц «Справедливую Россию» и примкнувшую к ним КПРФ в чем только не обвиняли! Одни утверждали, что за инициаторами референдума стоит Собянин, который таким образом решил легализовать платные парковки. Другие догадывались, что депутаты МГД хотят «пропиариться» перед выборами в Мосгордуму, до которых осталось всего-то три месяца.

«Сейчас, действительно, пошла такая нехорошая волна в наш адрес, — заметил Илья Свиридов. – В мэрии вышли на работу два политтехнолога, которые специализируются на «черных» технологиях».

Как раз накануне на НТВ показали сюжет, в котором несколько студентов в специально арендованном подвале подделывали подписи за референдум.

«На НТВ – это постановка, безусловно, — прокомментировал Илья Свиридов. – Поэтому все вопросы по этому сюжету – к НТВ».

По его словам, избирательный штаб осаждают «засланные казачки», которые берут в штабе несколько тысяч подписных листов и уходят с ними в неизвестном направлении. Другие приносят собранные подписи, но они оказываются все фальшивые: «Мы отслеживаем недействительные подписи, но возможности ограничены… Когда нам стали нести фальшивые подписи, мы начали понимать, откуда ноги растут», — отметил Илья Свиридов.

И вообще, дело штаба – подписи собирать, а там уже дело Мосгоризбиркома проверять, действительны они или нет. Однако на данный момент именно фальшивые подписи являются одной из угроз непроведения референдума.

Вопрос с платными парковками – неоднозначный. Поэтому москвичам в ходе референдума не предполагается задавать вопрос – против они парковок или за. «Парковки бывают разные,- объясняет Илья Свиридов. – Есть подземные парковки, есть народные гаражи… Бывают дороги двух типов, и у каждой свой метраж. Как мы будем их считать? Это всё казуистика».

Зато референдум предлагает москвичам высказаться «за» или «против» распространения платных парковок за пределы Садового кольца. Или, например, за то, чтобы вопрос с платными парковками решали районные власти.

«Где-то введение платных парковок оправдано, — считает блогер Александр Евсин. — Но зачем вводить их на окраинах Москвы? Нам объясняют, что это стимулирует спрос на гаражи. Но на самом деле это нарушает конституционные нормы, в которых РФ провозглашается социальным государством – вводятся поборы за всё!»

Руководитель представительства федерации автовладельцев России в Москве Сергей Канаев вспоминает о том, что изначально запреты на парковку в центре столицы должны были избавить Москву от пробок: «А теперь получается, пожалуйста – можешь запарковаться! Раньше парковались бесплатно, теперь за деньги, но как это может изменить ситуацию?»

По словам инициаторов проведения референдума, его результаты могли бы привести к сворачиванию столичной программы по повсеместному введению платных парковок. Вопрос теперь только в том, удастся ли в итоге провести референдум.

«Конституция отражает право гражданина на комфортное проживание, но власть не обеспечивает это право, — напоминает 1-й заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак. – Площадки в городе, которые раньше называли пустырями, и которые должны были быть использованы под парковки, в итоге перешли к различным коммерческим компаниям под их нужды… Процесс урбанизации продолжается, в других городах проблемы не такие, как в Москве, но они есть, и поэтому нужен федеральный закон. Его разработкой мы сейчас занимаемся».

Алла ВАСИЛЬЕВА     

Рейтинг@Mail.ru