Home / Статьи / А нам не жалко

А нам не жалко

За фотографии членов дома Романовых нумизматы готовы заплатить сотни тысяч рублей 

Связан ли столь повышенный интерес к архивным снимкам царской семьи с предстоящим в 2013 году 400-летием дома Романовых, пока не совсем ясно.  Во всяком случае в московском кинотеатре «Улан-Батор», где по воскресеньям собираются нумизматы, уже продаются значки, посвященные этой дате.

Не будем голословны, а приведем некоторые цены, по которым на последних аукционах ушли  фотографии членов императорской фамилии. Так,  на прошлогоднем аукционе «Имперiя» серьезнейшая борьба между покупателями развернулась за фотооткрытку с изображением княжон  Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны (на снимке),  которую в 1910 году выпустило издательство Боассона и Эглера. Особую ценность открытке придавали собственноручные подписи великих женщин на лицевой стороне фотокарточки, что и предопределило ее конечную стоимость в 240 тысяч рублей (со стартовых 30 тысяч).

На другом аукционе, который провел   «Кабинетъ», были представлены три «домашних» фотографии Александра III и его жены Марии Федоровны на родине Императрицы – в Дании. При стартовой цене снимков в 285 тыс. рублей, что уже само по себе немало, они ушли почти за полтора миллиона.

А вот парадные фотографии царствующих особ по нашим временам стоят весьма недорого – от нескольких тысяч рублей до пары десятков. Исключение составляют лишь фотографии Александра II, датированные 80-ми годами позапрошлого века – их стоимость может доходить и до 50 тысяч.

Так откуда такой ажиотаж к раритетам?

На днях появилась еще одна (впрочем, не проверенная) версия, объясняющая феномен высоких цен на указанный фотоматериал. Якобы, в среде русских эмигрантов в Америке пошла мода на всё дореволюционное, включая открытки и фотографии. А большинство «наших» американцев – люди зажиточные, для них выложить несколько тысяч «зеленых» за какую-то там фотокарточку – раз плюнуть.

 

Андрей БАРАНОВСКИЙ | дежурный нумизмат «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru