Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 26 06 2017
Home / НОВОСТИ / 20 российских диссертационных советов закрыто из-за диссертантов плагиатчиков

20 российских диссертационных советов закрыто из-за диссертантов плагиатчиков

За некорректные заимствования в защищенных работах (а проще говоря, плагиат) Высшая аттестационная комиссия закрыла в России 20 диссертационных советов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную от главы ВАК Владимира Филиппова. При этом Филиппов не уточнил, о каких именно случаях заимствований шла речь.

Однако Владимир Филиппов рассказал, что в 2013 году в нашей стране 30 человек лишились ученой степени кандидата или доктора наук по причине безудержного «заимствования» мыслей у коллег. Интересно, что двое «остепененных» россиян были лишены научной степени по их личным просьбам.

Указывается, что большая часть из лишившихся степени ученого (21 диссертант) защищалась в Московском педагогическом государственной университете. Именно обнаружение столь значительного числа «липовых» диссертаций, защищенных на базе МПГУ, и сподвигло ученых и активистов искать некорректные заимствования в работах, а Министерство образования и науки – заняться реформированием системы присуждения ученых степеней.

13 января также появилась информация о том, что за различные нарушения в стране приостановлена деятельность 602 диссоветов, в том числе при таких почтенных и престижных вузах, как МГУ, МПГУ, МГИМО, МИСиС, РГГУ, и ряде институтов Российской академии наук. Обличенным в допущении нарушений учреждениям дается 6 месяцев на то, чтобы подать ходатайство о возобновлении работы и доказать, что выявленные недочеты устранены.

Напомним, в рамках проводимой реформы РАН с 1 января 2014 года вступили в силу новые требования к диссертациям. В частности, текст диссертации и отзывы на нее еще до прохождения защиты диссертант обязан разместить на определенных ресурсах в сети Интернет. Кроме того, с января этого года ужесточаются наказания за некорректные заимствования.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru