Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Статьи / Дамские штучки

Дамские штучки

Музейщики Дмитрова представили наряды из бабушкиных сундуков

«Мир женщины-горожанки XIX – XX веков» — так называется экспозиция, открывшаяся в музейно-выставочном комплексе Дмитровского Кремля.

В зале с высокими потолками царствуют дамы в одеяниях (их роли исполняют манекены), одно прекраснее другого — от длинных, по щиколотку, юбок до цветастых крепдешиновых платьях, в которых блистали еще наши бабушки.

В центре гостиной вижу женщину, одетую в бордовую, до пят, юбку и блузу из гладкой ткани. На ее плечах — короткая накидка с оторочкой – изящная, красивая пелеринка. Черный бархат на фоне красного атласа завораживает взор. На бал собралась, что ли? Да нет же – уезжает она. Именно об этом говорят и саквояж, стоящий на комоде, и шляпка с зонтиком, лежащие на нем.

Впрочем, мир женщины начинается уже в юности. С первого увлечения, с первой любви. Современные влюбленные шлют друг другу SMS-ки, переписываются по интернету, а тогда в качестве хранителей трепетных чувств почитались девичьи и женские альбомы, образцы которых также представлены на выставке.

Но не только альбомами увлекались русские женщины прошлых столетий. Многие из них искуссно вышивали. До чего же красивы сделанные их руками скатерти, салфетки и рушники! Особая стать — у кружев. Морозные узоры на оконном – и те блекнут перед ними. Сияют бисером многие украшения, предметы быта. Белоснежные салфетки вышиты простым крестиком, а искрятся, будто январский снег. Бисером кудесницы «обвязывали» также сумочки, кошельки, футляры для курительных трубок суженых…

Но особенно много народу останавливается у стенда с «дамскими штучками» — корсетами различной конструкции, с помощью которых иные женщины привораживали мужчин, а нередко – просто обманывали их. Вот корсеты только для талии. А эти, длиной до 40 сантиметров, стягивали торс мученицы вплоть до бедер, и поднимали вверх грудь прелестниц, и «убирали» живот. Внутрь приспособления-обманки вшивались полосы с упругим китовым усом. Облачилась в такую тогу девица – и вот он, идеал женской красоты: осиная талия в 43-48 сантиметров.

Такая красота требовала от женщин жертв. В корсете нельзя было нагнуться — он стягивал тело до такой степени, что нередко перекрывал дыхание, и модницы частенько падали в обморок. Известен случай, имевший место в Европе в 1859 году, когда вернувшаяся с бала дама умерла. Оказалось, туго сжатые китовым усом ребра сломались и, словно ножами, пронзили печень…

Избавил красавиц от этих жестоких оков французский модельер Поль Пуаре, изобретя для них платье свободного покроя. Многовековым страданиям женщин в добровольно надетых «веригах» пришел конец.

В конце выставочного зала на манекенах красуются два старинных, прямо-таки царственных платья с высокой талией, облегающим лифом, длинными рукавами и яркими украшениями. Хотя даже неспециалисто видно, что ткань явно современная – с синтетической нитью.

— Это наш сюрприз для посетителей, — улыбается сотрудница музея Татьяна Павлова. — Платья дворянок, пошитые нашими портнихами, — можно надеть и сфотографироваться в них. Что женщины и делают с большим удовольствием.

 

Юрий МАХРИН

Рейтинг@Mail.ru