Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Статьи / Ценовой скачок на АЗС

Ценовой скачок на АЗС

Общегерманский автомобильный клуб ADAC раскрыл хитрости владельцев немецких заправок

Цены на бензин и дизель на автозаправочных станциях Германии напрямую зависят от стоимости бареля нефти на основных биржах мира.

Такое утверждение традиционно слышат от ведущих нефтяных концернов страны немецкие потребители, жалующиеся на постоянный рост цен. При этом, правда, стоимость топлива почему-то обязательно поднимается на выходные дни и праздники и падает после их завершения.

Впрочем, этими «невинными уловками» хитрости нефтяных гигантов по отношению к автолюбителям отнюдь не ограничиваются.

Как установили эксперты автомобильного клуба ADAC, стоимость топлива на одной и той же АЗС может меняться по нескольку раз в день. И меняться более чем значительно!

Так, сотрудники ADAC в течение недели фиксировали изменение цен на 33 заправках, принадлежащих концернам Aral, Shell и Jet и расположенных в одиннадцати городах, в том числе Берлине, Кёльне, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. При этом цены на топливо записывались и фотографировались в восемь утра, в полдень и в шесть часов вечера. Главный вывод: по утрам заправляться дороже всего, а вечером, наоборот, можно даже чуть сэкономить. К примеру, бензин марки Е10, в среднем, стоил в конце рабочего дня на 2,6 цента дешевле, чем утром. Для дизельного топлива разница была еще более значительная — 3,3 цента. Абсолютный рекорд, зафиксированный в ценовых изменениях дизеля в течение одного дня, составил 12 центов!

По мнению экспертов, такие скачки в стоимости топлива «не поддаются никакому логическому объяснению». «Необоснованные изменения цены призваны помешать автовладельцам сравнивать стоимость топлива и затруднить поиски «дешёвой» заправки», — отмечают аналитики.

Обвинения экспертов, в свою очередь, опровергают в Объединении предприятий нефтеперерабатывающей промышленности (MWV). По мнению спикера MWV, каждый житель Германии может посмотреть в интернете цены на топливо в своем регионе и выбрать наиболее дешевые АЗС. Правда, при этом в MWV признают, что с конца прошлого года цены на бензин и дизель действительно часто «прыгают». Однако это связано исключительно со «здоровой конкуренцией» и идет только на пользу потребителям.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ | наш собкор | БЕРЛИН

Справка «НВ»

 Стоимость бензина марки Super E10 в Берлине составляет сейчас 1,69 евро.

Рейтинг@Mail.ru