Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Статьи / «Больше внимания разным вопросам!»

«Больше внимания разным вопросам!»

Недавно я застал губернатора Итыбрутова в необычной обстановке. Его рабочий стол был завален скомканными листами бумаги, а сам глава региона — чем-то серьезно озабочен.

— Никак не могу статью написать, — заметив мое удивление, сказал он. — Точнее, несколько статей.

— С чего это вас, Юлий Цезаревич, вдруг на писанину потянуло?

— Да не меня, а… ну, сам знаешь кого. Ведь у нас в стране есть негласное правило: если первое лицо за амфорами ныряет, значит и каждому губернатору нужно хотя бы за старыми покрышками в ближайшую речку нырнуть. И ежели там, «наверху», начинают статьи писать, значит и нам нужно что-то сочинить и в своих, областных СМИ, напечатать.

— Так за чем же дело стало?

— За темами, дорогой Ухвальд, за темами. Повторять то, о чем Он написал, я, понятно, не могу, — это, вроде как, неприлично. А придумать что-то новое, «незаезженное» — не так просто. Тем более, что мои соседи-губернаторы уже подсуетились и многие важные темы уже «застолбили».

— А знаете, есть темы «вечные», неизбывные. Не сочинить ли вам что-нибудь, ну, скажем, о резервах производства?

— Опоздали мы с тобой, Бартушка! Шемаханский губернатор по этой части уже «отметился». Даже «Московские вести» перепечатали его опус «Безопилочное и бесстружечное» производство — главный резерв российской экономики».

— Есть еще одна беспроигрышная тема — экология.

— Это «конек» другого моего соседа-губернатора, Самосеева. Он мне и вырезку прислал: «Превратим поля в леса — источники кислорода! ».

— Между прочим, спорный тезис — хлеб-то где выращивать будем, если полей не останется?.. Может, Юлий Цезаревич, что-нибудь об «оранжевых революциях» сочиним? Очень модная тема…

— И здесь мы опоздали, Бартушка. Почитай-ка нашумевшую статью северного полпреда Лукошкина: «Мы за кого — за голубых или за оранжевых?».

— Ну а сами-то вы, Юлий Цезаревич» за кого?

— Знаешь, Ухвальд, я все же ближе к голубым: они, по крайней мере, меня уволить не хотят.

Мы еще долго сидели с Итыбрутовым, перебирая возможные темы для будущего цикла его статей. Пока меня, наконец, не осенило: а почему, собственно, цикла? Одной вполне достаточно. Правда, весомой, программной. Губернатору идея понравилась, хотя он и высказал осторожное сомнение.

— Но ведь он-то аж полдюжины статей напечатал. В разных газетах и на разные темы…

— Ну и что с того? Пусть видит, что и среди  губернаторов есть такие, что могут всего в одном газетном материале поднять все важные проблемы, волнующие регион. А вместе с регионом — страну в целом. Я бы на его месте такого губернатора к себе приблизил и сделал в новом правительстве минимум вице-премьером.

…Через пару дней я уезжал из города, надежно упрятав в кейс свежий номер «Бамбайских вестей» со статьей губернатора под нетленным заголовком: «БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РАЗНЫМ ВОПРОСАМ! ».

Сочинить всего одну программную статью вместо нескольких, как вроде бы у нас заведено, — на такое не решился ни один из руководителей регионов.

Теперь жду, когда у нас будет новый вице-премьер.

 

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru