Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Статьи / Какая песня без Гайтаны!

Какая песня без Гайтаны!

Украинская певица преподала урок патриотизма «национально-сознательным» бандеровцам

На предстоящем в мае международном песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку колоритными участниками станут не только «Бурановские бабушки» из Удмуртии, но и афроукраинка Гайтана, за которую в ходе национального отбора проголосовало большинство членов жюри и телезрителей.

Биография девушки умещается на половине страницы. Ее отец – гражданин одного из африканских государств – женился на сокурснице-украинке во время учебы в киевском вузе. Родившуюся у них дочь назвали Гайтаной. Получив высшее образование, родители уехали в Африку. Через пять лет мать с девочкой вернулись на родину. Вокальные данные у Гайтаны проявились рано. В ее репертуаре – песни на украинском, английском, русском и других языках. Без ее яркого сценического образа и великолепного голоса теперь не представить эстраду. В соперничестве за обладание путевкой на Евровидение – 2012 она продемонстрировала явное превосходство, победив абсолютно честно и заслуженно.

Но не всем эта победа пришлась по душе. Резкий протест против участия в конкурсе именно Гайтаны заявил член националистического по своей сути объединения «Свобода» Юрий Сиротюк. По его словам, «на европейский песенный конкурс должен ехать человек, олицетворяющий именно Украину, а не другой континент». Оскорбительные высказывания прозвучали и из уст его соратников, приглашенных на телепередачу в Киев. Никто из них не пожелал хоть как-то сгладить ситуацию, извиниться, разглагольствуя о «чистокровности украинской нации».

Еще более удивительно, что поведением зарвавшегося ксенофоба не возмутились представители как министерства культуры, так и администрации президента, других государственных органов.

Отрадно, что сама Гайтана не сломалась в сложившейся ситуации, стойко перенесла нападки нациков и сделала заявление, заслуживающего того, чтобы его процитировать:

«… Мое сердце не держит зла на пана Сиротюка. Это не личностная обида, это – масштабная проблема, неожиданно давшая о себе знать. Подобные высказывания тянут на дно репутацию Украины в глазах всего мира. Каждый человек хочет жить в цивилизованной демократической стране, в которой нет места насилию, неравенству, расизму. В стране, которая дает возможность стабильно жить, учиться, работать, любить, создавать семью и быть спокойной за будущее своих детей. Я всегда буду приглашать всех людей к нам в гости, потому что хочу, чтобы весь мир открыл для себя прекрасную и гостеприимную Украину, в которой нет «своих» и «чужих». Надеюсь, из-за подобных расистских высказываний мир не станет сомневаться в добродушии и гостеприимстве украинского народа».

Как видите, никакой ответной злобы, всё умно и корректно, с чувством подлинного, а не фальшивого патриотизма. Что же касается гнусного поведения сброда оголтелых украинских националистов, то пусть знают: их потуги и демарши напрасны.

 

Степан ЛЕВЧУК | собкор «НВ» | КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru