Олег МАТВЕЙЧЕВ о борьбе с коррупцией на коррупционные деньги.
Что и требовалось доказать: за нашей оппозицией маячат уши наших весьма высокопоставленных элитрариев.
Нет никакого возмущения народа страшной жизнью, нет никакого естественного недовольства, нет никакого “низы не хотят”. А есть часть верхов, которая продалась нашим геополитическим противникам и воруют казенные деньги, на них же создает искусственный протест.
Вот только одна из цепочек.
Со сколькими людьми из Правительства я не разговаривал в прежние времена, все говорили: “Кудрин зверский зверь, все режет ничего не подписывает, копейку не выпросишь, легче у льва кость отобрать, чем у Кудрина визу поставить” Причем даже если речь шла о поручениях президента и премьера.
Но это оказывается он такой скупой был, когда речь шла о важных социальных, общественно-политических и эффективных экономических проектах.
Оказывается , можно было получать миллиарды долларов тем, кто вел бизнес неэффективно, влез в задницу , да еще затащил туда кучу доверчивых граждан. Главное, быть другом Кудрина, получить деньги, освоить их, не особо отчитываясь, а потом на остатки сделать оппозиционный телеканал, который будет рассказывать какая тупая, коррумпированная, неэффективная российская власть!
Конечно, Кудрина выгоняли не только за это, но цинизм его поведения в том, что как и Лужков в свое время, свою отставку он пытался выдать за козни Медведева. Типа Медведев меня убирает потому что я из команды Путина.
И вот друзья Кудрина создают на выделенные Кудриным деньги самый антипутинский канал в России. Для чего такие странные ходы? Все просто: одной рукой мы раздракониваем оппозицию и протест, возмущаем разум “креативного класса” и прочей городской лохоты, а другой рукой внушаем обществу, миру и элитам, что вот, мол, есть уже на место и Путина и Медведева человек соответсвующего уровня и формата!
Все это известно из истории , да и из простой номенклатурной практики.
Называется это” подсиживать начальство”.
Только государственный деятель такой ерундой потопределению не занимается, бюрократическая крыса- да, а политик, который мыслит веками и в планетароном масштабе- просто времени на такую возню не имеет!
Но даже подсиживальщик из Кудрина получился никакой. Спалился на первом же скачке…
Подробности тут
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что часть из 135 млрд рублей, выделенных регулятором на спасение банка, принадлежавшего Александру Винокурову, пошла на запуск «Дождя»
Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов получил ответ на свой запрос из Центрального Банка России. Он просил ЦБ разобраться, куда и на что пошли огромные деньги — 135 млрд рублей, выделенные государством банку «КИТ Финанс».
В документе Центробанка прямо указывается, что именно Алексей Кудрин, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса».
Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008–2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина. В результате было рекомендовано Банку России направить в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» предложение об участии в предупреждении банкротства банка. А агентству в свою очередь необходимо было уже представить готовый план, говорится в ответе Банка России за подписью первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского.
В соответствии с планом агентство за счет средств Банка России предоставило в июле 2009 года заем ОАО «РЖД» 22 млрд рублей (на пять лет под 6,5% годовых). РЖД в свою очередь направила банку «КИТ Финанс» сначала 10 млрд рублей в виде субординированного займа, а затем еще 12 млрд «на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению». В Центробанке отмечают, что 12 млрд ОАО «РЖД» погасило в соответствии с графиком, а вот 10 млрд планируется выплатить только через полгода — в июле 2014.
Кроме того, согласно этому же плану оздоровления кредитной организации, государство в лице Агентства по страхованию вкладов опять же за счет денежных средств Банка России выделило «КИТ Финансу» заем в размере 46 млрд рублей на срок три года под 6,5% годовых. Полученные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами.
Так как Банк России не раскрыл, что за кредиторы получили такие суммы, Сергей Неверов просит Генпрокуратуру выяснить это.
Он подготовил запросы в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру, в которых просит выяснить, что это были за кредиторы. Физические или юридические лица, и если это были организации, то были ли они аффилированы с руководством банка?
— В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами, — говорит Неверов.
По его словам, в открытых источниках состояние владельца банка Александра Винокурова оценивалось в 2007–2008 годах в $200 млн от продажи разных активов. А состояние Винокурова уже как экс-владельца банка на конец 2008 года журнал «Финанс» оценил в $1,3 млрд. При этом, как подчеркивает вице-спикер Госдумы, проблемы в банке начались как раз в 2008 году.
Кроме того, летом 2009 года Агентство по страхованию вкладов направило 50,28 млрд рублей на приобретение у банка «КИТ Финанс» 29,9% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком».
Сергей Неверов задается вопросами, каким образом была осуществлена оценка этих акций и кто проводил ее?
— В 2009 году акции были приобретены по цене 230 рублей за одну штуку. Стоимость акции на 14 января 2014 года на бирже составляет 111 рублей, — поясняет он.
Напомним, парламентарий увидел связь между запуском телеканала «Дождь» и выделением «беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 млрд рублей «КИТ Финансу». В сентябре 2008 года коммерческая структура Винокурова оказалась на грани банкротства. Тогда Минфин, который возглавлял еще Алексей Кудрин, принял решение спасти банк, выделив ему 135 млрд рублей.
В декабре Сергей Неверов отправил запрос в Центробанк, чтобы узнать, на какие цели были потрачены эти деньги и как банк по ним отчитался.
В своем ответе Неверову Банк России расписал из 135 млрд рублей только 118 с небольшим миллиардов рублей. Не стал Центробанк и давать информацию о текущем состоянии дел, сославшись на закон о банковской тайне.
Санация банка «КИТ Финанс» стала самой дорогой в истории российской банковской системы. В конце 2008 года Александр Винокуров уходит из «КИТ Финанса». И, как сказал Неверов в эфире «Эха Москвы, «тут же появляется телеканал «Дождь». Совладельцами телеканала выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/853281.html