Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Общество / Страна лобзиков

Страна лобзиков

Акрам МУРТАЗАЕВ: В России любая инициатива направлена на выколачивание бюджетных денег с последующим их распиливанием.

11

В советское время всякая инициатива была наказуема. В демократической России любая инициатива направлена на выколачивание бюджетных денег с последующим их распиливанием. Такое впечатление, что чиновники всех мастей и силовые структуры вооружены лобзиками для отгрызания бабла.

Не знаю, во сколько обошлась бюджету победа Сочи за право стать столицей Олимпийских игр, но это просто мелочь по сравнению с затратами на ее проведение. 50 миллиардов долларов за спортивный праздник — таков олимпийский рекорд всех времен и народов. Даже по-восточному пышная пекинская (и летняя!) Олимпиада обошлась намного дешевле…

Но мы же не гнались за дешевизной! Мы сразу поставили себе цель — провести зимние игры в субтропиках. Ведь чем дороже Олимпиада, тем больше надо отстегнуть от бюджета, а распилить многие миллиарды куда проще и слаще, чем один. Однако, если немного отвлечься от затрат на строительство сочинского порта, возведения трамплина за немереные миллиарды и просто взглянуть только на одно мероприятие — пронос олимпийского огня по городам и весям России, то можно обнаружить массу знакомых изгибов, прогибов и, конечно, лобзиков.

Как полагается, факелы были изготовлены по новейшей технологии и на одном из оборонных заводов. Причем, созданы по цене, приближающейся к цене стратегического бомбардировщика. Наверно, именно по этой причине факелы регулярно гасли, что, впрочем, не снижало накала всеобщего энтузиазма и торжественности.

Понятно, что маршруты проноса факелов были тщательно подобраны и утверждены на соответствующих уровнях — ведь шли прямые телерепортажи. И было бы глупо, если бы весь мир увидел следы разрухи и нищеты. Но проложить такие благостные маршруты удавалось не везде — попробуй, найди в стране нормальные дороги, вдоль которых стоят не покосившиеся, а приятного вида дома.

И что тут делать? В Брянске, например, чиновники нашли блистательное решение. Старый дом по бульвару Гагарина, по которому пролегал маршрут проноса олимпийского огня, был закрыт отлично натянутыми баннерами, на которых лучшие художники региона нарисовали… хорошо покрашенные стены и изумительного вида окна. Потемкинское градостроительство обрело тут второе и явно восторженное дыхание…

Понятно, что нарисованные окна полностью закрыли настоящие, покосившиеся. Но жильцы же сами виноваты в том, что вид у их домов и окон катастрофически потрепан. И потом, во имя такого дела — Олимпиада ведь! — люди могли и потерпеть.

Но подвело чиновников рвение, желание отличиться перед высоким оком. Поэтому дома были задрапированы еще до Нового Года, а факелы тут пронесли только 15 января… И случилась ужаснейшая неприятность — люди вырезали произведения местных Микеланджело, и в неровные дыры выглянули отвратительного вида окна, позорящие нашу Родину.

Наглость вырезальщиков окон привела к тому, что городская администрация обратилась в полицию. Лучшие сыщики ищут вандалов, которые, несомненно, будут строго наказаны за порчу госимущества и оскорбление патриотических чувств администрации. Ведь на создание «веселых картинок» из городского бюджета наверняка срубили бабло…

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru