Home / В Мире / Прописка за чужое имя

Прописка за чужое имя

55

24-летнего бородача из маленького шведского местечка Фьюгеста до минувшего года звали Эрик Михаэль. Еще недавно он и не помышлял, что вскоре он не только сменит свою работу (молодой человек оказывал волонтерскую помощь в странах третьего мира), но и переедет в другую страну и даже поменяет собственное имя.

Однако под Новый год так все и произошло. Несколько месяцев назад крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa задумалась о том, как увеличить пассажиропоток на направлениях, соединяющих Швецию и Германию. В разработанной по этому случаю пиаркампании главное место занимал очень необычный рекламный ход — авиакомпания предложила всем жителям Швеции поменять собственное имя на типично немецкое и отправить соответствующее резюме организаторам конкурса. Главный приз, ожидавший победителя, был более чем привлекательный. Во-первых, понятное дело, бесплатный авиаперелет из Швеции в ФРГ. Во-вторых, единоличное пользование полностью оборудованной квартирой в 70 кв. м, расположенной в берлинском районе Kreuzberg. Наконец, к оплаченной на год вперед квартире прилагался годовой проездной на транспорт, бесплатный курс немецкого языка и новенький велосипед штучного производства.

Для того, чтобы получить все эти удовольствия, всего-то и нужно было пойти в шведский ЗАГС и подать заявление на смену собственного имени, Эрик Михаэль, на Клаус-Хайди. По словам спикера концерна Lufthansa Вольфганга Вебера, оба этих имени «звучат как типично немецкие».

Из 42 граждан Швеции самое интересное и мотивированное послание организаторам этого необычного конкурса отправил как раз Эрик Михаэль Андерссон. Молодой человек выразил свой интерес к немецкой жизни и культуре в стихах. «1989 год был годом настоящего чуда. В этот год я появился на свет, а Берлинская стена была разрушена», — написал в рифму 24-летний швед на приличном немецком языке.

— Мы достигли своей цели, которая как раз и состояла в том, чтобы найти человека, любящего Берлин так сильно. Победитель оказался готов пожертвовать своим настоящим именем и начать все сначала в новой для себя обстановке, — отметили организаторы конкурса.

Теперь молодой швед постепенно обживает новый для себя город. «Даже если бы я не выиграл, то все равно оставил бы себе новое имя», — заявляет сегодня радостный победитель конкурса, присоединившийся под Новый год к трехтысячной шведской колонии в главном городе Федеративной Республики.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

cобкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru