Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Пора бы власть употребить

Пора бы власть употребить

Похоже, в украинском обществе наступает прозрение

345Даже патриотически настроенные студенты, действительно желающие позитивных перемен в стране, не поддались диктату политиканов от оппозиции и покинули Майдан. В центре столицы теперь остается лишь сборище небритых и давно немытых хмурых людей.

Зато авторы докладов, регулярно отправляемых на Запад (надо же отрабатывать получамые деньги!), продолжают твердить о массовости и рапортовать о том, что «весь народ Украины стремится интегрироваться в Европу».

Между тем социологические исследования подтверждают, что курс на пресловутую евроинтеграцию поддерживает лишь незначительная часть населения, одурманенная щедрыми посулами «молочных рек с кисельными берегами», которые налево и направо раздают «вожаки народных масс» типа того же Арсения Яценюка, председателя политсовета партии «Батькивщина». При этом никто из них не удосужился хотя бы бегло ознакомиться с проектом Соглашения об ассоциации с ЕС, в котором Украине были прописаны сверхжесткие обязанности и никаких прав, льгот, даже ничтожных субсидирований!

В связи с этим очень красноречивыми являются такие цифры: зарабатывая в год 878 млн. гривен, Львовская область получает в качестве дотации из Киева 1 млрд. 358 млн., то есть в минусе аж 480 млн.! Еще плачевнее дела у соседей. Ивано-Франковщина собирает для госказны 342 млн. гривен, однако имеет дотацию выравнивания из госбюджета в сумме 776,5 млн. И совсем уж слаборазвитая Тернопольщина («оплот демократии») «наскребла» в прошлом году 244 млн. гривен, заграбастав из столь ненавистного «промосковского Киева» 630 млн. дотационных выплат!

Вот и получается, что западный регион выживает исключительно за счет восточного. Ведь лишь одна Донецкая область отчисляет в бюджет 4 миллиарда 879 миллионов гривен и тем самым обеспечивает жизнедеятельность «революционеров» в целом ряде областей. Потому закономерно, что на востоке и юге все настойчивее звучат справедливые требования: «Хватит кормить националистов, любящих митинговать, но не работать!».

Что же дальше? Назовем вещи своими именами: «евромайдан» исчерпал себя, по укоренившейся украинской традиции превратившись в публичное место грызни за власть. Сейчас на площади Независимости действуют несколько фронтов и штабов национального сопротивления, стачечных комитетов, общественных центров и движений гражданского неповиновения… Все они упражняются во взаимных обвинениях. Бомжей чохом записывают в разные организации — большето некого! А верхушка оппозиции то и дело выставляет себя на посмешище. Стоило Арсению Яценюку объявить, что на выборах президента в 2015 году будут баллотироваться трое — он, лидеры «Удара» и «Свободы», как Виталий Кличко гневно выступил против этой «трехглавости», видя лишь себя достойным претендентом на «булаву».

Что касается оголтелого неонациста Олега Тягнибока, то он остается верен себе и продолжает изощряться в погромах и провокациях.

Если же оценить все последние события по закону, то лидеры оппозиции и их подручные «наработали» уже на множество статей Уголовного кодекса. Но хватит ли смелости у Виктора Януковича и возглавляемой им команды решительно и без оглядки на Запад взяться наконец за наведение порядка в стране, объединение всех общественных сил в борьбе за целостность государства, политическую и экономическую стабильность? Запас времени для этого еще есть, но он стремительно тает.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

Депутат Севастопольского городского совета Нина Прудникова, побывавшая недавно на майдане в центре украинской столицы, рассказала корреспонденту «НВ», что сейчас там «сборище бомжей (на снимке), меняющих друг друга и готовых за деньги стоять сколько угодно». По ее словам, тамошним «сидельцам» наобещали «за активность» тысячу гривен в день, однако никто таких денег не видел.

Рейтинг@Mail.ru