Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / Лужкову дали отлуп

Лужкову дали отлуп

Кёльнское карнавальное объединение отказало бывшему градоначальнику в участии в традиционном празднике.

22-1

Как известно, в рядах объединения Die Roten Funken («Красные искры»), существующее аж с 1823 года, а документальная хроника немало известных и уважаемых в Германии людей, а получить от этого карнавального союза приглашение для участия в празднике можно рассматривать как большую честь.

Почетное место в главной повозке, дефилирующей во время карнавала по улицам Кёльна, неоднократно предоставлялось немецким и иностранным общественным деятелям и предпринимателям. Поэтому, когда представительница Немецкой внешнеторговой палаты в Москве обратилась с подобной просьбой к экс-бургомистру Кёльна в отношении одного из бывших российских политиков, то такое «добро» было тут же получено.

Оказалось, что в «розовый понедельник» (в наступившем году он приходится на 3 марта) в карнавальной повозке собирался проехаться не кто иной, как бывший московский градоначальник Юрий Лужков. А его супруга — предприниматель и миллиардер Елена Батурина — планировала наблюдать за красочной процессией с зарезервированной для нее трибуны.

Когда об этом стало известно журналистам, то немецкая пресса стала на дыбы. Такое приглашение экс-мэру Москвы, известному своим резко негативным отношением к геям и проведению гей-парадов, было воспринято в немецком обществе с большим негодованием.

В дискуссию включились и известные немецкие политики. Так, депутат Бундестага от партии «зелёных» Фолькер Бек, не скрывающий своей гомосексуальности, и избитый в 2006 году в Москве на гей-параде, заявил, что таким людям, как Юрий Лужков, на карнавале делать нечего. По его мнению, бывший московский мэр однозначно олицетворяет собой «репрессии и угнетение».

Схожее мнение высказал и уроженец Кёльна, графа фракции свободных демократов в Европейском парламенте Александер Ламбсдорф. Либеральный политик особо отметил, что его родной город известен своей толерантностью, а Лужков — «это мэр нетерпимости».

Сам 77-летний Лужков отметил, что не хочет никого провоцировать своим появлением на карнавальном празднике в Кёльне, подчеркнув при этом, что по-прежнему считает «гомосексуальность ненормальным поведением».

Сергей ВЛАДИМИРОВ

 

Рейтинг@Mail.ru